据科技世界网报道,早稻田大学以健康年轻的9名男性为例,针对在3日内每天有7小时睡眠的男性与每天只有3个半小时睡眠的男性是否存在差异,并进行了研究。结果,在持续三天保持每日3个半小时的睡眠时间之后,与拥有7小时睡眠时间的男性相比,他们体内能够抑制食欲的荷尔蒙的血液浓度减少了一成。第二天,再次恢复7小时睡眠时间,两者之间差异几乎消失。血糖值等的差异也随之消失。

  研究人员表示:“在能量消耗不变的情况下,持续保持较短的睡眠时间会使得食欲增加,肥胖与之有着密切联系。作为今后的课题,有必要详细地调查实际的食物摄取量与睡眠时间、活动量的关系。”

  很多人认为,熬夜让人精神不振,可以减肥,也有人觉得睡不好了感觉整个人都憔悴了。看来这是因人而异的。别人睡眠不足可以瘦,说不定你睡眠不足会增加肥胖的风险,因此,保证睡眠充足很重要。那么预防肥胖还要怎么做呢?

  饮食清爽

  要想身体苗条健壮、避免肥胖,就要采取合理的饮食营养方法,尽量做到定时定量、少甜食厚味、多素食、少零食。

  生活规律

  为预防肥胖,养成良好的生活规律是很有必要的。合理的饮食营养、每餐不要太饱,既满足了生理需要,又避免了能量储备;若睡眠过多,热量消耗少,也会造成肥胖,因此,不同年龄的人应安排和调整好自己的睡眠时间,既要满足生理需要,又不能多睡。

  起床后喝一杯水

  早上起床后和一杯白水,可滋润并刺激肠道。利用水的力量刺激肠道就能活化肠内蠕动,也能帮助你养成早上排便的习惯。此外,在午餐与晚餐前喝一杯水也有助于改善宿便状况。

  在睡前的3小时内吃完晚餐

  晚餐与就寝时间一定要有3个小时的间隔。饭后立刻就寝会让人在交感神经高涨的状态下进入睡眠状态,导致由副交感神经主导的消化与吸收等肠道功能执行得不够充分,容易引起便秘。

  隐藏你的美味

  远离视线,自然远离嘴巴。那是康奈尔大学最近一些研究的总结,他们发现,把糖果装在透明罐子中与装在不透明罐子中相比,研究对象会多吃70%的糖果。

  因此不要把你的下午餐点继续摆在桌子上,(那样的话,一般来讲,可能不到下午三点钟你就会被那超市的货架或自动贩卖机吸引过去),把它放在橱柜或者办公室冰箱中。(责任编辑 陈健慧 )