春季百花盛开,花粉弥漫,很多人容易出现皮肤瘙痒、皮肤灼热、皮肤轻微红斑、红疹等各种皮肤过敏的问题。有什么办法可以防治春季皮肤过敏呢?方法有很多,其中饮食就是一个不错的方法,通过饮食调理,可以提高对抗过敏的能力,让皮肤远离过敏。

  防治春季皮肤过敏多吃这些食物

  要想防治春季皮肤过敏现象,日常饮食注意,多吃下面这些食物:

  富含维生素A的食物

  维生素A可以保护和增强上呼吸道黏膜和呼吸道上皮细胞的功能,从而能抵抗各种致病因素的侵袭,富含维生素A的食物有胡萝卜、菠菜、鱼肝油、牛奶、南瓜等。

  大枣和胡萝卜

  特别是大枣,它富含的抗敏物质环磷酸腺苷,可有效阻止过敏反应的发生,是患者在皮肤过敏后吃这种东西最有效的。胡萝卜中的β-胡萝卜素能有效预防花粉过敏症、过敏性皮炎等过敏反应。

  蜂蜜

  蜂蜜中含有一定的花粉粒,经常喝蜂蜜会对花粉过敏产生一定的抵抗力,同时蜂蜜中少量的蜂毒在临床上被用于支气管哮喘等过敏性疾病的治疗。

  绿茶

  绿茶是未经发酵制成的茶,保留了鲜叶的天然物质,含有的茶多酚、儿茶素、叶绿素、咖啡碱、氨基酸、维生素等营养成分也较多,饮用绿茶有助于预防和抗癌。茶多酚可以阻断亚硝酸铵等多种致癌物质在体内合成,并具有直接杀伤癌细胞和提高肌体免疫能力的功效。据有关资料显示,茶叶中的茶多酚,对胃癌、肠癌等多种癌症的预防和辅助治疗,均有裨益。日本蔬菜和茶叶研究所通过分析和试验确认﹐茶叶中有一种新的抗过敏物质﹐能够减轻花粉症等过敏病症。这种新的抗过敏物质是儿茶素的一种﹐属于表儿茶酸(简称EGCg)的衍生物。通过动物试验及让50名花粉症患者饮用含有该种物质的绿茶﹐结果发现它比已知的表儿茶酸有更好的抗过敏症效果。

  金针菇

  以现代营养学和医学观点看,金针菇是一种高蛋白、低碳水化合物、高钾低钠且富含纤维素和不饱和脂肪酸的食品,经常食用可降低胆固醇,抑制血脂升高,有利于防治心脑血管疾病,还有利于食物中各种营养素的平衡吸收和利用,排除重金属离子和代谢产生的毒素和废物,有效地增强机体活力,防治肝脏病及胃、肠道溃疡,抵抗疲劳,延缓机体衰老。特别适合高血压患者、肥胖者和中老年人食用。人们早已发现,金针菇所含的蕈菌多糖等物质具有提高人体免疫力,抗菌消炎,防御肿瘤的作用。去年,新加坡的研究人员发现,金针菇菌柄中含有一种蛋白,可以抑制哮喘、鼻炎、湿疹等过敏性病症,没有患病的人也可以通过吃金针菇来加强免疫系统。不久前,台湾的科研人员也进行过类似试验,期望用金针菇来解决当地近1/3人群罹患的过敏性疾病。不过,金针菇一定要煮熟再吃,否则,容易引起食物中毒。

  预防皮肤过敏还需注意3点

  除了饮食方面,春季预防皮肤过敏还应做好皮肤的护理:

  洗好脸

  春天之后,皮脂和汗液的分泌越来越旺盛,所以要注意脸部的清洁卫生,春天洗脸时,可先用清水湿润面部,然后把适量的洗面奶挤在手掌上,揉搓后轻柔地涂在脸上,再用双手指腹在面部各个部位轻轻地打圈按摩,尤其是要注意T字部位等毛孔粗大、油脂分泌较多的地方,最后用流动的温水将脸上的洗面奶冲洗干净即可。

  补足水

  有些人觉得,春天空气湿度比较大,肌肤的补水工作可能就不那么重要了。其实不然,春季皮肤的保湿工作同样是非常重要的,尤其是对于敏感性肌肤来说,她们由于皮肤浅薄的角质层不能保持足够的水分,因此她们比一般的人更容易敏锐地感到皮肤缺水、干燥,如果不及时补足水,就容易因外界的刺激而出现各种皮肤问题。因此,春季可以使用一些纯保湿的植物性喷雾,经常给肌肤补补水,肌肤水嫩健康了,也就没那么容易出现各种过敏了。

  给肌肤“减负”

  春季皮肤比较容易敏感,有些人容易出现红斑、红疹,为了掩盖这些皮肤问题,有些人会涂上厚厚的粉底或隔离霜。其实,对于敏感性肌肤而言,高浓度、好效果的化妆品就意味着高风险、高敏感,这样反而会刺激皮肤,加重皮肤负担,甚至诱发各种皮炎。春季当皮肤出现有干燥、脱屑、发红、发痒等敏感征兆时,你需要做的是为肌肤“减负”,应适当精简一下保养步骤,给肌肤最基本的清洁、保湿等保养即可。

  想要预防皮肤过敏,大家最好多注意饮食,并做好肌肤的护理哦!(责任编辑 詹远 )