春季是心脑血管病高发期。你是否出现过头晕,肢体软弱无力、手脚或脸部突然发麻,甚至于整天昏昏沉沉的老是想要睡觉的感觉,或是突然的跌交、晕倒等情况。如果出现了,那你可要认真对待啦!其实,这些症状的出现,都可能源于一种疾病--脑供血不足。

  脑供血不足可引发脑缺血缺氧,使脑实质发生广泛弥散性病变,脑的整合机能就会明显受损。患者可出现头痛、眩晕、耳鸣、肢体麻木、失眠、多梦、记忆力明显减退等症状。脑供血不足,严重时会导致脑梗死、中风偏瘫等后果,危害非常大。那么,如何治疗脑供血不足,避免脑梗死、中风偏瘫的发生呢?

  专家建议,应去除危险因素,如治疗高血压、戒烟、禁止过度饮酒,服用阿司匹林,抗血小板药物,可以有效地阻止血小板凝聚成块,有利于脑部的血液供应。而根本的方法还应选择中医药物疗法。

  中医认为,脑供血不足是由于气血亏虚、肝肾不足、经络失养、气滞血瘀所引起。因此,建议服用含有滋养肝肾、舒筋活络的川芎、红杜仲、万筋藤,以及行气化瘀、补益气血的三爪龙、五爪龙、黄精中药材的药物,例如:葛洪桂龙药膏。