指导专家:陈建丽 主任医师,医学硕士,硕士生导师,贵州省(贵阳市)妇幼保健院·贵阳市儿童医院急诊与儿童重症医学科主任,贵阳市市管专家,贵州省政府特殊津贴专家,国家卫计委临床重点专科建设项目学科带头人。从事儿童危重症急救工作30年。  指导专家:陈建丽 主任医师,医学硕士,硕士生导师,贵州省(贵阳市)妇幼保健院·贵阳市儿童医院急诊与儿童重症医学科主任,贵阳市市管专家,贵州省政府特殊津贴专家,国家卫计委临床重点专科建设项目学科带头人。从事儿童危重症急救工作30年。

  春节刚刚结束,贵阳各大医院的儿科诊室迎来了节后的“小高峰”,记者在贵阳市妇幼保健院急诊科了解到,就诊的患儿以发热居多,急诊科主任陈建丽分析说,春节期间油腻、不规律的饮食和气温变化让不少儿童吃不消,而带着孩子走亲访友,也加大了孩子感染各种疾病的几率。

  2岁的多多(化名)发烧2天了,体温一度飙升到41度。在急诊科,记者看到多多妈妈将其2天来的体温监测情况、服用退烧药时间以及多多的年龄、体重都记录在一张纸上,就诊时医生一目了然。“到急诊科看病的孩子都是病情比较紧急的,但不少家长不太懂得如何配合,叙述病情语焉不清,拖长了就诊时间,还可能因传达错误信息而影响诊疗。”陈建丽主任说,事实上带孩子看病有很多学问,家长应该注意以下几方面,才能让就诊变得高效。

  1、看病前做好准备

  给孩子穿容易穿脱的衣服,不要穿连体衣或繁琐的衣服,以免耽误就诊时间;带齐病历,供医生参考。

  2、提供孩子的准确信息

  不同年龄、体重的孩子,用药量不同,关系到安全和药效,因此家长应准确地向医生提供患儿的年龄、体重等信息,还要告知有无过敏史,既往有无手术、外伤等重要病史,是否在外院做过治疗和检查,效果如何等。

  3、陈述病情要准确

  有的家长带孩子就诊时陈述病情总是说个大概,“这几天老发烧”、“肚子疼了好久”,而正确的表述应该为“发烧三天了”、“拉肚子两天了”等。

  在发现孩子有病情时,家长需要马上回忆一下最近24小时内发生过什么情况。以发热就诊为例,家长需要记录并向医生提供这些信息:首次发现孩子发热是什么时候?热度持续了多久?发热期间有何症状(如胃口下降、呕吐、精神不好等)?吃过什么东西?有无用过任何药物?病情是动态的,尤其是小孩,病情变化非常快,常常以小时或分钟来计算。医生收集到越完整的信息,越有利于做出准确的分析。

  4、不要向医生强调自己臆测的想法,干扰判断

  医生的提问一般都有针对性,希望通过家长的回答获得能帮助判断的有效信息,但家长不应向医生强调自己的臆测想法,如“我的孩子应该是感冒了”、“孩子可能得了心肌炎”等。家长可重点向医生介绍孩子患病的时间和症状、在家护理情况或在外院诊治经过等。

  5、就诊后尽快离开医院

  孩子患病时抵抗力差,为避免增加感染机会,尽量减少在医院停留时间;医生开了药,一定要记清楚用药方法。(文/记者 天一)