水痘是我们生活中常常会听到的一种皮肤病,也有很多人曾患上水痘,特别是儿童,儿童长水痘是很常见的事情,下面我们一起来了解下孩子长水痘有哪些症状,应该怎样正确护理?

  宝宝出水痘的症状:

  1、水痘病毒感染宝宝后,大约经过2个星期的潜伏期,宝宝会出现发烧、头痛、身体不舒服、食欲不振等方面早期的症状,这时候的症状非常的像感冒,妈妈要注意辨别。一旦宝宝是在春季或者是冬季里出现感冒的症状,妈妈们最好给宝宝服用治疗感冒的药物,因为在水痘前期抗感冒药物对水痘病情也有一定效果。不过,一旦发现孩子不是感冒,而是有出水痘的迹象,要尽快带孩子到医院就诊,进行治疗。

  2、出现上述症状后,然后皮肤分批出现丘疹、疱疹和结痂。数小时或者是1天的时间,宝宝身上的皮肤会慢慢的出现具有特征性的丘疹,最初只是在腹部或者是背部出现犹如蚊子咬了似的红色小疹点,而且一般也仅仅只有1—2个,数小时后就发展到手腕和腿部等处,一部分变成水泡(此时的水泡也由小米粒一般大涨到犹如绿豆般大)。

  3、出疹24小时后,宝宝的脸上、背上、腹部、四肢等各个地方均会出现红疹点和水泡,一部分会开始结痂,持续一周左右痂皮脱落。皮疹躯干部最多,头面部次之,四肢较少,手掌、足底更少,看起来像是三种疹形并存。

  4、被传染后的14—17天前后,开始出现38℃左右的发热症状,并持续1—2天,伴有头痛、流涕、咳嗽等症状。

  怎样护理水痘宝宝:

  1、隔离患病宝宝:对可疑或确诊为水痘的宝宝应进行隔离。家中如有其他未患过的水痘的宝宝,应另择居住处或不与患者同住一房间。隔离时间应该持续到患病儿全部疱疹干燥结痂时为止。

  2、禁止用手抓破疱疹:手部控制力度还不够的周岁以下宝宝要特别注意不要抓破面部疱疹,以免疱疹被抓破化脓感染,若病变损伤较深,有可能留下疤痕。为了防止这一情况发生,要把宝宝指甲剪短,保持双手清洁,家长在护理时要特别注意这个环节。

  3、止痒:患病的宝宝身上穿的衣服和盖的被子不要太多太厚,衣服应宜宽松舒服,如果患病宝宝穿的厚、紧,一热出汗会引起皮疹发痒。家长在每次清洁患病宝宝皮肤后,在长水痘的局部使用炉甘石洗剂涂抹。

  4、注意消毒与清洁:对接触水痘疱疹液的衣服、被褥、毛巾、敷料、玩具、餐具等,根据情况分别采取洗、晒、烫、煮、烧消毒,家长要注意不能和

  健康

  的人共用。还要勤换衣被,保持皮肤清洁。

  5、注意病情变化:注意病情变化,如果宝宝出疹后持续高热不退、咳喘,或呕吐、头痛、烦躁不安或嗜睡,惊厥时应立刻送往医院由专业的医生进行护理治疗。

  6、定时开窗保证空气流通:空气流通可能有效杀灭空气中病毒,但在通风过程中要注意做好宝宝的保暖工作,同时尽量让太阳照射到房间,记得要打开玻璃窗户哦,因为玻璃会阻挡杀死病毒的紫外线。

  怎样预防宝宝感染水痘:

  不要接触病人

  患者是水痘的唯一传染源,所以如果所在地出现有水痘病例,就不要带孩子去一些人群密集的场所,医院也尽量不要去,那里本身就是细菌病毒聚集的地方。

  适时停课

  如果幼儿园或者学校班级里出现了感染水痘的小朋友,家长应该提出停课,学校也应主动停止上课及大型聚会和活动。

  增强抵抗力

  平时要让孩子多锻炼身体,坚持运动,多吃富含维生素C的食物,提高抗病能力。摄取维C的方法除了多注意日常饮食,还可以使用一些保健产品,很多的保健品都有补充维C的功能,惠普生牌维生素C咀嚼片就是其中之一。惠普生牌维生素C咀嚼片的原料主要有维生素C、维生素C钠、乳糖、山梨醇、甘露醇、麦芽糊精、柠檬酸、甜蜜素、二氧化硅、硬脂酸镁、草莓香精等,局有非常好的功效。