一边听音乐,一边工作、学习很高效?未必!常常一心多用的科技控们注意啦!这里给大家提个醒:一心多用不高效,会让人“脑残”啊!

  根据美国苏塞克斯大学发表的研究显示,经常同时使用多种科技产品的男人和女人大脑关键部位的灰色物质会较少,而这部分萎缩的大脑与处理情感有关。据英国《每日邮报》报道,同时操作多种电子产品可能会缩短注意力持续的时间,让人难以集中注意力和形成记忆。

  研究人员询问了75名健康的男性和女性把注意力分散给不同电子产品的情况,可能包括一边发送短信一边听音乐、收发电子邮件,或者一边打电话一边看电视和浏览网页。随后,他们扫描了志愿者们的大脑,发现他们大脑中被称为前扣带皮层的灰质区域较少。

  这项发表在《公共科学图书馆·综合》期刊上的研究是国内首次把多任务处理和大脑结构联系起来。研究成员之一的凯普科鲁表示,对于科技产品的多任务处理在当今社会越来越普遍,它对我们认知和社会情感的影响也引起了广泛的关注。多任务的处理会使大脑萎缩,很有可能是因为有较少灰质的人群更容易被大量的小工具所吸引。

  此前科学家们已经证实在长期暴露于新的环境中,大脑的结构可以改变。还有一些研究也表明,学习变戏法,或者出租车司机学习伦敦地图等脑部训练可以增加大脑某些部位的灰质密度。

  看完这个研究,鄙人默默地摘下了耳机,放下了手机,专心工作。弱弱地问一句,萎缩的大脑还有救吗?