8月30日,贵州省《医疗机构药品不良反应监测工作手册》专家讨论会在贵阳召开,会议由贵州省药品评价中心组织,各市(州)药品不良反应监测机构负责人、省内外有关医疗机构专家参加。

  会上,与会人员听取了《医疗机构药品不良反应监测工作手册》项目组有关编撰背景介绍,围绕手册的科学性与操作性进行了深入讨论,并就内容的补充与修订等提出意见和建议。广州中医药大学附属广东省中医院、广州医科大学第三附属医院、贵阳中医学院第一附属医院专家交流了开展药品不良反应监测工作经验。

  《医疗机构药品不良反应监测工作手册》是在贵州省食品药品监督管理局指导下,由贵州省药品评价中心立项,委托黔南州药品不良反应监测与评价中心编撰的医疗机构药品不良反应监测工作指南,适用于贵州省内二级以上(含二级)医疗机构,也可广泛运用于一级以下医疗机构药品不良反应监测工作。手册的编撰旨在解决药品不良反应监测与评价体系中制度不完善、可操作性差、执行不到位等问题,进一步规范全省医疗机构药品不良反应监测工作行为和程序,提高工作效率和业务水平,积极推动贵州省药品不良反应监测工作平稳持续发展。

  手册共分为药品不良反应监测情况概述、工作机构设置及职责、工作制度、工作程序、技术规范、信息平台介绍等六大块,概述部分的概念、法律法规和现状问题是其制作的理论依据,工作职责、工作制度章节则详细规定了医疗机构开展药品不良反应监测工作的内容、模式、程序和规范,信息平台是药品不良反应报告的操作指南,是指导各机构监测员上报不良反应和掌握国内外药品安全动态的信息系统。召开专家讨论会,就是要进一步完善手册编撰中工作制度等内容的科学性和指导性,明确报告范围,提高报告质量,实现有效发现风险的目的。最终结合政府监管部门要求,从医疗机构临床实践经验的角度,制定出与工作实际相符、操作性强的药品不良反应监测工作指南。

  来源:贵州省食品药品监督管理局