8月22日,贵州省药物警戒宣讲团成立暨首次会议在贵阳举行,会议由贵州省药品评价中心主任青磊主持,贵州省食品药品监督管理局党组成员、副局长廖昌晖出席会议,会议宣读了《贵州省药物警戒宣讲团组织建设实施方案》及首批宣讲团成员名单,贵州省人民医院陈琦代表宣讲团成员作表态发言。

  廖昌晖指出,贵州省药物警戒宣讲团是在贵州省食品药品监督管理局领导下,由贵州省药品评价中心负责具体组织和日常管理的药品、医疗器械科普宣传教育团队,是贵州省食品药品监管系统面向大众开展安全合理用药用械科普的重要平台,是贵州省深化药物警戒工作改革发展的重要举措。首批37名成员来自省内各医疗机构、科研院校和监测机构,他们中间既有药学专业博士学位的高学历人才,又有基层医疗机构药学部门工作人员,还有长期从事药物警戒监测工作者,具有临床医学、药学基础扎实,表达能力突出,年轻有活力,热爱医药事业,热心科普工作等特点,多数成员还是2017年贵州省举办的首届药物警戒知识大赛中佼佼者,是当前和今后一段时期贵州省药械科普宣传和药物警戒工作的生力军。他希望全体成员在宣讲团这个平台上,承担责任,敢于担当,大有作为。履行好普及安全合理用药用械知识、推动全省药械安全水平提升的责任,担当好促进人民群众安全合理用药用械理念树立和科学素养提升“倡导者”的角色,脚踏实地、努力工作,积极进取、开拓创新,力争在药物警戒和药械科普宣传工作中大有作为。

  贵州省药物警戒宣讲团成员聘期两年,期间将承担日常工作中药品、医疗器械上市后安全性信息素材及案例的收集;参与贵州省药品、医疗器械不良反应/事件病例的专题讨论;参与贵州省安全合理用药用械宣传资料、课件、视频等编撰、制作;在贵州省药品评价中心的统一组织下,深入社区、学校、机关、企业等开展科普宣传活动。

  宣讲团重点宣传安全用药理念和实用知识,儿童、老年人等特殊群体的安全用药科学知识等,以灵活多样的宣传形式,围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、保健食品和药品概念混淆等常见误区进行梳理解读,借助传统媒体及新媒体渠道对社会关注度高的药品、医疗器械领域科普知识进行深入解读,发布原创科普内容。着力建设一支知识结构全面、有权威性、指导性强的药械科普宣讲队伍,打造贵州省安全合理用药用械宣传品牌活动,促进全省药物警戒工作再上新台阶。

  来源:贵州省食品药品监督管理局