8月2日,贵州省食品药品监督管理局党组成员、副局长廖昌晖带领省局食品生产监管与医疗器械监管部门工作人员到省内食品生产和医疗器械生产企业检查调研安全生产工作情况。

  检查组一行实地检查了贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司和贵阳三联乳业有限公司两家食品生产企业,贵州金玖生物技术有限公司和贵州天使医疗器械有限公司两家医疗器械生产企业。重点检查了两个方面内容,一是根据企业的生产特点,对用电设施、燃气设施、压力容器、制冷车间、危险化学品、易燃易爆品等风险点进行安全隐患排查,要求企业制定切实可行的防范方案,严格执行安全隐患事故报告制度;二是检查各级食品药品监管部门落实安全生产属地监管职责情况,是否做好安全生产的宣贯工作,是否组织对本辖区企业进行安全事故隐患排查,对排查发现的问题,依法责令企业限期整改,消除安全生产隐患。

  廖昌晖副局长指出,食品药品安全事关人民健康,吉林长春长生生物疫苗案件再一次敲响警钟,保障人民群众的身体健康和生命安全,必须坚决守住安全底线。各级食品药品监管部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,做到思想认识到位,始终把安全摆在最突出位置,按照“四个最严”的要求,认真做好食品药品安全监管各项工作,坚决遏制重特大安全事故发生。企业作为社会主义市场经济和生产经营活动的主体,要做到责任落实到位,进一步提高对安全生产工作极端重要性的认识;要做到基础工作和应急管理到位,健全和完善企业安全生产例会、例检以及隐患排查治理、涉险事故查处等安全生产工作基本制度,切实开展安全生产应急演习;要做到培训教育到位,强调职工必须全部经过培训合格后上岗,把强化职工安全培训作为加强企业安全生产工作的重要环节。

  来源:贵州省食品药品监督管理局