为有效提升县级食品安全快速检测能力,满足食品安全监管工作需要,国家发改委、国家食品药品监督管理总局部署为全国所有的县配备一辆食品安全快速检验车,贵州省共配置食品安全快检车88台,其中简便型4台,基本型42台,标准型42台;快检车总投资10566万元,其中中央配套资金8452.8万元,地方配套资金2113.2万元。该项目于2017年6月启动以来受到贵州省食品药品监督管理局高度重视,邀请了全国和省级食品快检专家进行反复论证,统一制定了贵州省县级食品快检车项目方案,统一了88个县快检装备和外观设计,随后安排由各市(州)食品药品(市场)监督管理局进行统一招标,经省、市(州)、县三方大力配合,2018年4月顺利完成了公开招标采购工作。

  7月23日,贵州省88个县(市、区)食品快速检验车培训工作全部完成,贵州省食品快速检测车在全省88个县(市、区)全面亮相,正式执行食品监管快检任务,各地纷纷开展起丰富多彩的食品快检活动。

  贵阳市开展了食品安全“你点我检”免费快检活动,为百姓“菜篮子”做安检,让全市人民买得放心、吃得安心。

  共有10辆食品安全快检车在贵阳市10个区(市、县)亮相,活动期间,市民可将在超市、集贸市场购买的食用油、干菜、果蔬、豆制品、畜禽肉、水产品等食品或食用农产品,送快检车免费进行快速检测,活动持续至9月30日结束。

  88辆县级食品快速检验车的配发使用,将大大提升贵州省食品安全监管效率,也将为人民群众的饮食安全筑起一道安全屏障。

  来源:贵州省食品药品监督管理局