端午节前夕,为加强对粽子、饵块粑、黄粑、糍粑等贵州传统、民族和特色食品生产企业及小作坊监管,切实保障节令食品安全,贵州省食品药品监督管理局组织在全省范围内开展了端午节食品安全专项监督检查,各级监管部门共出动执法人员1670人次,检查食品生产企业51家、食品生产小作坊1107家,发现企业食品安全隐患6条、小作坊食品安全隐患45条。

  主要检查三个方面内容,一是生产企业是否有原辅料进货、生产过程控制、出厂检验和销售等记录,食品标签标识标注是否真实、准确、完整;小作坊是否对原辅料进货索证索票。二是生产企业生产场所、贮存条件、食品加工人员和设施设备清洁卫生状况及卫生防护措施是否满足《食品生产通用卫生规范》要求;小作坊是否满足基本卫生条件要求。三是对添加非食品原料、滥用食品添加剂、使用“陈化粮”、过期食品重新翻包、伪造生产日期等行为进行重点检查,对生产加工肉制品馅料粽子的生产者,特别是小作坊,严格检查肉制品的来源。

  存在的主要问题有三个方面,一是进货索证索票台账信息不全,部分原辅料未能提供生产许可证及产品合格证。二是部分原辅料未进行物料标识标注,未离墙离地存放。三是防蝇、防鼠、防虫等三防设备设施陈旧、不完善,部分从业人员健康证过期,生产与生活场所未有效隔离,工人生产中未穿戴工作衣帽等。针对检查发现的问题,当地食品安全监管部门下达了《责令改正通知书》,责令问题生产企业及小作坊限期整改,并对整改情况进行复查,确保整改落实到位。

  同期,为进一步防控区域性、行业性风险,贵州省食品药品监督管理局组织对在产的粽子、饵块粑、黄粑、糍粑等生产企业开展了全覆盖食品安全专项监督抽检,共抽样40批次,合格率为100%,监督抽检结果已通过该局门户网站及时向社会公布。

  来源:贵州省食品药品监督管理局