为贯彻落实省委省政府精准扶贫要求,带动同步小康驻村因地制宜发展中药材种植,走产业扶贫之路,6月7日至8日,贵州省食品药品监督管理局党组成员、副局长廖昌晖带队到松桃县普觉镇绵花山村开展帮扶调研。

  帮扶组一行深入田间地头,实地查看了当地中药材种植的农田土质和水源,详细了解该村天麻种植发展前景、环境要求、种植产量、生长周期、采收年限、经济效益等情况以及下步发展规划,与村支两委交流了解天麻种植过程中存在的困难和问题。并实地调研了松桃县中药材GAP种植基地及破壁中药饮片建设加工项目。

  廖昌晖副局长指出,省局同步小康驻村帮扶工作队要做好以下四项工作,一是组织相关专家对天麻种植的品种进行核定,做好新建中药材加工企业的审批等工作,确保帮扶工作精准、见实效;二是根据天麻小范围试种的实际生长情况及时总结经验,探索大面积推广种植;三是在同等条件下,鼓励松桃县本土药品企业优先收购松桃县本土种植中药材;四是充分利用好各项扶贫政策,多措并举推动同步小康村的经济发展。

  调研期间,廖昌晖一行还与铜仁市食品药品监督管理局、松桃县市场监督管理局相关负责人,就松桃县民族特色食品的安全治理工作进行座谈。

  来源:贵州省食品药品监督管理局