2018年贵州省科技活动周期间,围绕“科技创新强国富民”主题,全省各级各有关部门开展了系列科技活动,贵州省食品药品检验所作为贵州省食品药品监督管理局直属检验技术机构,派出其青年技术骨干参加了活动周启动仪式暨大型科普宣传、食品药品安全科普进社区等活动。

  5月19日,在贵州省科技活动周启动仪式暨广场大型科普活动中,5名技术人员在食品药品科普展台通过展板、宣传册、药材标本实物展示,以现场讲解的形式向广大市民介绍药材鉴定、药材真伪鉴别的知识要点,宣传药品、化妆品使用基本常识。

  5月23日,贵州省食品药品监督管理局“食品药品安全科普进社区活动”在贵阳市花果园湿地公园广场举行,贵州省食品药品检验所技术人员在现场展示了部分贵重中药材实物标本和特色地方民族药材实物标本,配合专题科普宣传展板,向社区居民解答了有关名贵中药材使用、中药材道地药材的区别、购买药品维权等系列药品安全的热点问题,引发了参观、咨询的市民关注,大家纷纷表示,通过科普展板、实物展示和专家现场讲解等形式,帮助解开了药品安全使用的疑惑,也提升了药品质量安全重要性的认识,希望监管部门加大宣传力度,做好药品安全知识普及工作。当天,贵州广播电视台《百姓关注》栏目在现场进行了采访,5月28日,《贵阳晚报》以“食药安全咨询,中药知识最受关注”为题进行了报道,药品安全科普宣传受到社会广泛关注。

  来源:贵州省食品药品监督管理局