日前,贵州省大数据发展领导小组办公室公布了“2017年云上贵州·专家评云”活动结果,食品安全云获得综合评价考核二等成绩。

  此次考评自2017年11月起至今年4月止,由活动专家组按照主观自评、客观评估、专家评估、云长互评、综合考评、总体评价六个步骤,对省直47个单位“云工程”建设情况进行综合考评。评测的重点是政府数据“应用支撑度、应用实现度、应用成熟度、推进保障度”4项一级指标,以及《“云工程”综合评价指标体系》中其他15项二级和43个考核观测点等指标。考核结果展示了贵州“云工程”建设成效,“政务数据‘聚通用’成效显著提升,数据集聚量指数级增长,全省一体化的政务数据中心体系初步建成,政府大数据在政府管理、社会治理和服务民生等方面得到广泛应用”。

  以食品安全云为例,作为最早在“云上贵州”飘起来的七朵云之一,截至2017年11月,该系统共积累数据2.87亿条,其中,企业信息1780万条,检测数据15003万条,监管数据2194万条,标准法规知识数据423万条,舆情数据9301万条。33个应用系统上“云”。已梳理了19个系统的绿色数据共42个数据集,涉及682个字段。已有11个数据集上传到云上贵州数据共享交换平台和贵州省政府数据开放平台。

  建设中,食品安全云始终紧密贴合食品药品监管业务,以问题为导向不断加强监管系统的顶层设计和开发建设,既为科学监管提供了工具,又便利于群众办事,提高了行政服务效率。仅《食品经营许可管理系统》就开发了“监管端”和“企业端”两个入口,方便于管理与服务。食品经营者在申办食品经营许可证时,不再需要上门申报和领取证照,通过系统就可直接在线申报与远程打印,大大节省了办事时限。

  让“数据多跑路、群众少跑腿”。近年来,贵州省食品药品监督管理局作为食品安全云云长单位,在省委省政府的坚强领导、省大数据办的具体指导和有关部门的大力支持下,依托贵州科学院分析测试研究院及其产业载体等技术支持单位,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务部门齐心抓,真抓实干,扎实推进食品安全云工程建设,为推动政府决策科学化、内部管理精细化、社会治理精准化作出了积极努力。

  来源:贵州省食品药品监督管理局