4月16日,随着六盘水市辖4个县食品安全快速检验车招标采购完毕,标志着历时近一年的贵州省食品安全快速检验车项目招标采购工作全部完成。

  食品安全快速检验车项目是国家发展和改革委员会、食品药品监督管理总局为有效提升县级食品安全快速检测能力,满足基层食品安全监管需要在全国实施的县级快检车项目,主要是通过配备食品安全快速检验车和车载设备,为各县级食品安全监管机构提供监管技术手段和工具。

  贵州省共需配置食品安全快检车88台,其中简便型4台,基本型42台,标准型42台。项目总投资10566万元,其中,中央配套资金8452.8万元,地方配套资金2113.2万元。项目自2017年6月在贵州启动以来,在省食品药品监督管理局的指导下,得到各市(州)、县(区)党委政府及相关职能部门的高度重视和大力支持,于今年4月顺利完成了全部公开招标采购工作。

  目前,为保证检验车迅速投入使用,建立一支快速检验人员队伍,打造一个移动的食品安全快速检验平台,安顺市6个县、贵阳市10个县已进入验收培训阶段,组织对检验及驾驶人员进行集中培训。通过培训,让各类人员能够熟悉仪器设备及车辆的操作规范,检验人员基本掌握生鲜肉、米面油、果蔬等食品共100余项有毒、有害残留物快速检测能力,发挥好食品快检在食品安全监管中的重要作用。

  来源:贵州省食品药品监督管理局