3月22日,贵州省食品药品科技标准与检验检测培训暨工作会议在贵阳召开,会议传达学习了2018年全国食品药品科技标准工作会议精神,总结2017年全省食品药品科技标准和检验检测工作,部署2018年重点工作任务,省食品药品监督管理局副局长钟春琍出席会议,各市州食品药品(市场)监督管理局,贵安新区、省管县市场监督管理局分管领导、部门负责人,各相关食品药品检验检测机构业务负责人、技术骨干共50余人参加会议。

  会议指出,2017年全省食品药品监管系统认真落实国家总局、省委省政府关于食品药品科技标准工作各项要求和工作部署,真抓实干,履职尽责,努力服务食品药品监管改革和发展大局,各项工作取得重要进展和成效。科技创新、标准管理和检验检测能力建设不断加强,科技支撑能力得到有效提升。

  会议部署了2018年全省食品药品科技标准及检验检测重点工作,贵州省食品药品监督管理局要求各级食品药品监管部门一要强化创新意识,提升科技创新水平。努力营造科研创新氛围,建立公益性科技成果转化考核评价与激励机制,引导拥有科技成果的人员按照国家有关规定开展创新创业。建立健全内部科技管理体系,确保有制度、有岗位、有人员,夯实科技创新主体职能基础。建立与科技行政主管部门协同联动机制,在科研立项、科技奖励、资源共享等方面加强合作;二要围绕监管亟需,提高标准管理水平。建立问题反馈机制,根据食品药品监管中发现的问题及时提出立项建议,对国家食品药品监督管理总局发布的补充检验方法及时组织研究实施并加大问题反馈力度,加强对辖区内技术机构的业务指导和支持,建立鼓励和奖励机制;三要加强机构管理,提升检验检测能力。继续推动检验检测体系建设,加强检验检测人才队伍建设,建立科学的人才培养机制,加强信息化建设,推动实现检验检测数据和检验报告电子化,做好检验结果的综合利用。

  会议期间还开展了食品药品标准及检验检测技能培训,邀请了贵州省质监、卫生部门和检验机构专家就食品安全标准管理、药品补充检验方法管理工作规程、检验检测机构资质认定监督管理、食品检验工作规范和实验室质量控制等内容进行讲解。

  来源:贵州省食品药品监督管理局