10月23日,由国家外国专家局等相关部门审查批准的贵州省高风险食品药品安全检测技术与健康风险防范专题培训班在新加坡开班,培训由贵州省食品药品监督管理局党组成员、食品安全总监舒勇带队,共有16名来自贵州省食品药品监管、各食品药品检验检测机构相关人员参加培训。培训旨在学习借鉴新加坡先进的食品药品监管和技术支撑经验,促进贵州食品药品监管水平及技术支撑能力的提升。

  培训期间,全体学员将系统学习新加坡食品药品监管及检测技术方面的法规文件和管理经验,包括食品管理体系监督与依法行政、新加坡药政监督管理、食品安全快速检测技术及其应用、新加坡食品安全与健康风险防范应急管理机制、新加坡的食品药品标准化管理战略、新加坡小贩管理与食品安全卫生安全保障、新加坡食品药品监管的政府职能、新加坡药品保健品化妆品监管、新加坡透明政府与民意反馈机制对食品安全监管的重要意义等课程,组织参观新加坡卫生科学局、新加坡农粮兽医局等政府机构,进一步了解新加坡卫生科学局的主要职能与组织架构、药品质量安全监督与检测管理,新加坡政府对食品生产、流通、使用各环节的监督和风险管理,新加坡农粮兽医局对农产品与动物肉类进口产品的安全管理措施、高风险食品安全监测技术与健康风险防范、对进口食品的检验检疫及相关执法等情况。

imageimage

  为加强学习期间组织纪律管理,确保学习成效,培训班成立了临时党支部,设立四个小组,实行组长负责制,加强学员管理工作。舒勇总监要求,全体学员要严守培训纪律,做到守规矩、遵约束,决不出问题;要认真学习,力争学有所成、学有所获;要强化思考,积极谋划,把所学到的经验和技术充分运用于今后的工作实践中,为提高监管质效,推动贵州省食品药品安全监管事业发展作出积极努力。

  来源:贵州省食品药品监督管理局