贵州省食品生产加工企业:

  食品安全直接关系着广大人民群众的身体健康和生命安全,时刻牵动着党和政府的心,历来受到社会各界的广泛关注。尤其是近年来少数食品生产加工企业利欲熏心、铤而走险,屡屡突破食品安全底线,不但严重损害了广大人民群众的身体健康和生命安全、影响了党和政府以及监管部门的形象,而且严重扰乱了食品生产加工市场秩序、阻碍了食品行业健康发展。值此十九大即将召开之际,我局对全省食品生产加工企业发出如下倡议:

  1、严格遵守《食品安全法》等相关法律、法规以及国家有关政策规定,牢固树立“保障食品安全,企业承担首责”的法律观念和责任意识,大力增强“食品生产是良心工程”的使命感和道德感,全面落实食品质量安全主体责任,切实履行第一责任人的法律义务。

  2、切实加强对原材料进厂验收、生产过程控制、成品出厂检验、储存运输等环节的全过程管理,严格落实生产加工环节的各项制度,严格真实记载各类记录和台帐,严格执行国家有关食品生产的各项标准,严格控制食品生产的每个环节,确保生产的食品安全、放心。

  3、着力加强企业诚信体系建设,建立健全企业自律机制,不断完善质量管理体系,自觉抵制非法之利的诱惑,坚决摒弃行业潜规则,努力巩固信用品牌,以信誉服务于人民、取信于社会,做“讲良心、讲道德”的食品生产加工企业。

  4、自觉接受社会各界的监督,积极配合监管部门的监管工作;切实加强企业员工的培训,提高员工的食品安全意识和综合技能素质;认真制定食品安全事故处置方案,定期检查企业各项食品安全防范措施的落实情况。如发生食品安全事故,坚决做到不瞒报、不谎报、不迟报,并积极予以处置。

  全省广大食品生产加工企业,“食品关乎生命、安全重于泰山”, 让我们携起手来,本着对消费者高度负责的精神,诚信经营、依法生产,努力营造“让党和政府放心、让人民群众舒心”的良好市场环境,共同承担起保障食品安全的社会责任,齐 心协力推动全省食品行业健康发展,为构建和谐社会、保障十九大的顺利召开,做出我们应有的贡献。

  贵州省食品药品监督管理局

  2017年9月11日