本报讯(文晓俊  都市新闻记者祝庆庆)10月11日,都市新闻记者从贞丰县获悉,由于家长不履行监护职责送其子女上学,被政府告上法庭。贞丰县人民法院巡回法庭近日开庭审理,当地200余名干部群众现场旁听。

  据介绍,在开展脱贫攻坚工作中,贞丰县白层镇扶贫干部通过走访,发现平袍村扁纯二组村民黄某学14岁未成年女儿黄某某辍学外出务工。镇政府工作人员及驻村干部和村干部多次动员劝学未果,迫不得已,镇政府将黄某学告上法庭。

  庭审中,原告代理人指出,原告在多次动员被告送之女入学过程中不配合,纵容子女外出务工,导致之女不能学习完成学业。被告作为法定监护人违反了《中华人民共和国未成年人保护法》第三条第二款,未成年人享有教育权,国家、社会、学校和家庭尊重和保护未成年人教育权;第十三条父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。被告对未成年子女没有尽到监护责任,这种不负责任的行为严重影响未成年子女教育义务的权利。

  通过庭审,被告人黄某学深刻认识到自己的错误,并当庭作出承诺,立即让其子女返校继续学习。

  该起诉讼不仅是一次普法教育,更起到了有效的宣传引导作用。庭审结束后,法院相关负责人还以案释法,向前来旁听的干部群众讲解相关法律法规。