资料图片 资料图片

  本报讯(记者孟剑飞)父母进屋拿东西,将4岁的孩子放在屋外的院子玩耍。短短几分钟,孩子却不慎跌落粪坑溺亡。父母认为化粪池未设置护栏,也没明显的警示标志,索要赔偿。然而,该粪坑所有者已于一年前去世,粪坑被废弃,无人管理使用。于是孩子父母将村委会告上了法庭。

  4岁孩子粪坑溺亡

  2017年7月,4岁的小月在其母亲的带领下,到乌当区某村看望奶奶。

  恰巧,遇到奶奶家正在搬家,小月的母亲立即上前帮忙,将小月独自放在屋外的院子玩耍。

  几分钟后,小月的母亲拿完东西出来,却发现小月不见了。于是,全家人四处寻找并报了警。没多久,他们发现小月掉入该村乡间路段边的一个粪坑里,捞起后送医院救治,终因溺水时间过长抢救无效死亡。

  父母:村委会管理不当

  痛失爱子,小月母亲悲痛欲绝。

  她认为,小月不慎跌落粪坑溺亡,是因为该粪坑没有设置护栏,也没有明显警示标志才导致。然而,该粪坑的所有者已于2016年去世,该粪坑并未建在农户个人的承包地内,而是修建在乡村公共道路旁。现在该粪坑不在任何个人的名下,又在属于村集体土地上,应该由村委会负责管理。

  该村村委会对他人修建粪坑不加以阻止,也未对粪坑加以管理和警示,村委会未尽到管理义务,才导致小月溺亡,村委会理应承担赔偿责任。

  于是,小月的父母将村委会告上了法庭。

  村委会:不是所有者

  村委会却认为,小月只有4岁,小月的父母作为监护人,事故发生时,并没有在小月身边。发生这样的悲剧,完全是因为小月的父母疏忽造成的。

  小月溺亡的粪坑是该村村民汪某修建的,虽然汪某已去世,但尚有其妻及其儿子、儿媳在,粪坑的管理责任人汪家寨一组村民汪永光死亡后,应由其继承人承担相应的赔偿责任。

  法院:都有责任

  乌当区法院审理认为,涉案粪坑位于乡间公共道路旁,并未修建在农户承包的责任地范围内。虽然涉案粪坑系汪某所修建,但其死亡后,粪坑处于无人使用、管理的状态。

  根据《土地管理法》第八条、第九条的相关规定,涉案粪坑所占用的土地在该村范围,属于集体土地,且未承包到户,应当由该村村委会进行管理。村委会未设置警示标志,也未采取安全防范措施,因此村委会应当对小月溺亡承担一定的赔偿责任。

  小月年仅4岁,父母作为监护人,未尽到监护职责,造成小月溺亡事故的发生,小月的父母有监护不当的重大过错。

  结合双方各自的过错,法院认为,由小月父母承担80%责任,村委会承担20%责任。

  故判决村委会赔偿小月12.2万余元。村委会不服一审判决,提起上诉。

  近日,贵阳市中级人民法院审理认为,涉案粪坑虽系汪某修建,汪某死亡后,尚有儿子媳妇在该村居住生活,但汪某的儿子媳妇并非是粪坑的实际使用和管理人,粪坑在汪某死亡后一直是废弃状态,一审判决认定粪坑应当由村委会进行管理并无不当,最终法院判决驳回上诉,维持原判。

  (本文案中人名系化名)

  法官说法

  监护,是权利更是一份责任

  带孩子是为人父母天经地义的事情。但怎么带孩子,却是因人而异。

  “监护,是权利更是一份责任。”乌当区法院法官介绍,家长平时对于未成年人一定要加强安全警示教育,主动监护看管,保障未成年人人身安全,一旦发生安全事故,不但自身要在法律上承担一定的法律责任,更重要的是子女人身安全受到的伤害是金钱和法律责任无法挽回的。

  根据《侵权责任法》规定:无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿。

  监护人的义务

  法官介绍,根据《未成年人保护法》规定,父母对未成年人也负有义务。

  1、父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。

  2、父母或者其他监护人应当关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人。

  3、父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,正确履行监护职责,抚养教育未成年人。

  4、父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。

  5、父母或者其他监护人应当根据未成年人的年龄和智力发展状况,在作出与未成年人权益有关的决定时告知其本人,并听取他们的意见。

  6、父母或者其他监护人不得允许或者迫使未成年人结婚,不得为未成年人订立婚约。

  7、父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护。