本报讯(李 进 报道)“用100元到小卖部买东西,对方找零后,称自己有零钱,拿零钱给小卖部,趁小卖部老板没反应过来,带着100元和找零的钱迅速离开。”近日,一男子模仿网络视频“套路”诈骗40余起,最终将自己送进了拘留所。

  10月31日16时许,赫章县公安局白果派出所接到一名陈姓男子报警称:其在赫章县白果镇小白果村一小卖部买东西时,被人殴打,要求公安机关出警处理。接警后,白果派出所立即组织人员赶到现场。

  民警赶到现场后迅速展开工作,经了解,事件经过并非陈某所述。据小卖部老板彭某及周边群众讲述,当日16时许,陈某用一张100元的人民币到彭某的小卖部买一瓶红牛(零售6元),让彭某找零,随后说有零钱,彭某便将100元退还陈某。陈某随后拿出1元钱给彭某,让彭某找零95元。在此期间,陈某不断催促彭某帮其拿吸管,以此打乱彭某思维。当彭某将95元零钱递给陈某时,随即反应被陈某“套路”。陈某因诈骗套路被识破害怕被打,便谎称自己被打报警。

  详细了解情况后,民警将陈某口头传话至派出所作进一步调查处理。据陈某陈述,其之前在网上看了许多类似的视频,20多天前在六盘水市一商店内开始实施诈骗,得手后便一直作案,从六盘水到威宁再到赫章,先后20多天的时间,总计行骗40余次,骗取现金3000余元,最终在赫章县白果镇实施诈骗时,被群众识破。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,公安机关依法对陈某作出行政拘留十五日之处罚。目前违法行为人陈某已被行政拘留,相关案件正在进一步核实办理中。