报警人醉倒在路上。 (视频截图) 报警人醉倒在路上。 (视频截图)

  本报讯(记者任勇)凌晨出门闲逛,看到有人喝醉酒后街头昏睡,你会上前帮一把吗?他非但不帮忙,还趁机将对方身上的财物洗劫一空。10月30日下午,贵阳市云岩公安分局金狮派出所通报,这名盗贼成功落网。

  盗窃案发生在10月7日凌晨1点30分左右,文昌北路与三民东路交叉口附近路旁。当周先生酒醒时,天已经大亮了。发现自己的挎包不见后,他起初以为是朋友帮自己拿回家了。四处打听,朋友都说没有拿之后,周先生才意识到自己遭了小偷,急忙报了案。

  案发后,金狮派出所刑侦中队立即展开了调查。监控显示,当天凌晨1点30分左右,周先生摇摇晃晃行经事发位置时,实在支持不住,歪倒在路旁并睡着了。几分钟后,一名男子从此路过,发现了他。此人在附近来回游荡了五六分钟,确认其已经睡熟后,上前将其挎包取下,快速逃离了现场。

  周先生称,案发前,他和几个朋友在附近吃饭喝酒,随后独自步行回家,没想到半路上醉倒了。被盗的包内有现金2000余元,一块价值3000余元的手表以及银行卡等物。

  民警通过监控延伸追踪发现,此人得手后,回到了巫峰路143号附近,消失于附近一片出租屋之中。经过连续多日蹲守,10月23日晚9点左右,当嫌疑人从外面回来时,被蹲守民警一举抓获。

  后经审讯得知,嫌疑人名叫王某,37岁,河南人,有盗窃前科,目前在贵阳某建筑工地干活。对于作案动机,王某表示,自己当晚睡不着,出门来“散散步”,见到醉倒在路旁的嫌疑人后,临时起了贪念,才实施了盗窃。

  目前,此案正在进一步审理中。