本报讯(杨仁智)兴义市公安局坚持主动进攻、打早、打小的指导思想,从核查、作战、攻坚、提升等多方面入手,纵深推进扫黑除恶专项斗争,确保行动取得实效。

  专人研判案件线索

  据介绍,黔西南州扫黑除恶专项斗争开展以来,兴义市公安局组织力量,在农村、城区及重点区域、行业全面摸排各类涉黑恶类线索,通过对重点领域、重点行业、重点人员、重点区域的集中摸排,排查出一批隐藏较深的黑恶势力犯罪团伙及成员,摸排出一批在农村乱政、抗法、霸财、行凶的“村霸乡霸”,摸清每一个黑恶势力犯罪团伙后面的保护伞,为下一步严厉打击奠定基础。同时建立线索核查工作台账,确定专人对群众举报、工作摸排、其他部门移送的案件线索进行集中研判,由扫黑办负责人对上报的线索进行审核,符合立案条件的及时由扫黑办成员前往侦办。工作中,共核查各类涉黑涉恶犯罪线索15条、接群众电话举报线索7条、专班摸排线索5条。

  打掉多个犯罪团伙

  随后,兴义市公安局组织专门力量开展案件经营侦办,彻底查清其所有违法犯罪事实,对属于重大黑恶案件的,由刑侦部门牵头负责专案经营侦查,扫黑办及时搞好上下对接联系指导,确保扫黑除恶成效最大化。同时,以“雷霆行动”、“夏秋风暴”指令为契机,严厉打击寻衅滋事、非法拘禁、聚众斗殴、故意伤害等涉恶常见犯罪,注重破现案串积案,扩线索挖团伙,期间成功打掉何某、马某祥为首的犯罪团伙、王某吉非法拘禁犯罪集团、黄某荣非法拘禁犯罪集团、陈某林非法拘禁犯罪集团,共刑事拘留31人。

  黑恶势力露头就打

  扫黑除恶斗争开展以来,兴义市公安局密切关注农村社会治安动态,将专项打击与整体防控、动态管理、源头整治相结合,对破坏农村治安秩序,危害群众正常生产、生活,特别是基层政权建设过程中出现的各类黑恶势力,坚持露头就打、除恶务尽。通过全力攻坚,期间成功抓获两名长期在兴义市城区、兴仁市等地实施寻衅滋事、故意伤害犯罪行为的在逃人员李某怪、黄某宏;打掉一个长期在兴义市实施摩托车盗窃的犯罪团伙,找回被盗摩托车10辆,形成严打重点态势。

  问责提升打击实效

  同时,兴义市公安局紧紧抓住涉黑涉恶案件办案质量,主动加强与检法机关的沟通,将诉讼意识、证据意识贯穿于侦查、收网、审讯等阶段,做到诉得出、判得掉,杜绝“夹生案”,提高办案质量,提升打击实效。将扫黑除恶工作纳入2018年目标绩效考核,对“扫黑除恶”专项斗争进展缓慢、工作不深入细致部门单位采取重点督导、问责等方式推动工作开展,特别对侦查破案、追捕犯罪嫌疑人等方面配合不力、贻误战机的,将予以严肃问责。