一男子租房到期,提出退房。然而,在与房东交接的过程中,房东以房屋有损坏,拒绝退还租房押金。

  男子一怒之下,拆除了房屋装修,私自搬走了房东的电视。为此,房东将该租客告上法院,要求赔偿损失。

  近日,乌当区法院开庭审理了此案。

  不退押金,租客搬走电视

  2016年2月,河南的杨先生通过中介公司在贵阳市小河区清水江路附近租了一套住房。

  杨先生与房东以及中介共同签订《房屋租赁合同》,合同约定月租金1900元,押金1900元。

  双方约定,“合同终止时,租客在付清租金及其他费用并按期迁出时,房东应及时将押金无息退还。如果租客违约造成房东经济损失,房东有权从押金中扣除。”

  2017年11月,杨先生提出不再续租,双方商定于12月1日退租交房。

  12月1日,房东在与杨先生交接房屋时,发现房屋洗手间门框上破损、客厅墙角处壁纸脱落、卧室墙纸脱落、卧室灯泡不亮、卧室窗帘杆松动、茶几角有裂纹,于是拒绝退还杨先生的房屋押金。

  双方多次协商未果,几天后,杨先生使用房屋备用钥匙,进入该房屋内,搬走了房东的电视机和遥控器。

  为此,房东将该租客告上法院,要求赔偿损失。

  搬走电视,租客被告上法庭

  庭审中,房东认为,杨先生趁自己不在,私自开门搬走电视机,侵犯了自己的权益,应当归还。为了此事,房屋耽误了5天才出租,杨先生应当赔偿损失,支付这5天的房租。而且自己更换了门锁花费的100元,也应由杨先生承担。另外,还要赔偿交通费、误工费等1500元。

  杨先生则认为,双方商定退租交房时间,自己把房屋整理干净交房,但房东却认为房内的物品有损坏,不退还押金。但那些损坏,属正常使用范围内。即便如此,杨先生也同意赔偿他900元,房东坚决不同意。

  后报警,房东拒绝调解,杨先生想协商,但房东却拒接电话、拒回短信。搬走电视机,只是作为其不退还押金的扣押。

  法院:私自搬走电视机属于侵权行为

  乌当区法院认为,公民合法的私有财产受法律保护。

  本案双方因房屋租赁发生纠纷,应采取合法渠道解决问题。

  杨先生在房东认为其房屋租出受损、拒绝退还房屋押金时,私自入室搬走原告的电视机和遥控器,其对电视机和遥控器的占有属于无权占有,根据《物权法》第34条:“无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物。”之规定,应当立即归还电视机及其遥控器。

  双方租赁到期,因押金退还问题发生争议,杨先生私自搬走原告的电视机属于侵权行为,房东自行更换房屋门锁系房东的个人行为,但该行为与杨先生的侵权行为有一定关系,双方均有一定的过错,故由双方各承担一半,杨先生须支付换锁费用50元。

  根据双方陈述,杨先生已经全额交纳房屋租金,12月1日双方发生争议到2017年12月5日房东换锁,期间被告并未居住在房东的房屋中,原告诉请被告支付这5日的租金缺乏事实依据,本院不予支持。

  关于交通费、误工费,于法无据,加之房东未向法院提交任何证据,对该项诉请法院不予支持。

  杨先生如需主张权利,要求房东退还房屋押金等,应当提起反诉或另行提起民事诉讼。

  最终判决杨先生归还从房东房屋中搬走的电视机及其遥控器;支付房东换锁费用50元。(本报记者孟剑飞)

  (本文案中人名系化名)