贵阳一对夫妻,离婚时约定女儿由女方抚养,男方享有探视权。可离婚后不久,女方偷偷搬了家,给女儿转了学,并以对孩子成长不利,拒绝前夫探视。整整一年半未见女儿面的父亲,为见孩子,只好将前妻告到法院。

  近日,云岩区法院审理了此案。

  一年多未见女儿

  大成(化名)今年35岁,2009年与前妻小艳(化名)结婚,一年后,两人的女儿小彤出生。然而,2015年两人离婚了。双方协商,小彤由前妻抚养,大成每月支付抚养费,但并未约定对女儿的具体探望时间、地点、方式等。

  离婚后,大成每周都要去前妻小艳处探视2次,给女儿小彤买些玩具、零食。可每次探望孩子都不是很顺利,与小艳见面时总是发生争吵。之后上门探望孩子,小艳总是以各种理由推脱。

  家里见不到,大成只能平时偷偷跑到女儿小彤所在幼儿园探望,结果偷偷去了几次后,被小艳发现,遂要求幼儿园老师不能再让大成探望孩子。随后,小艳给女儿转了学,还搬离原来的住处。

  此后,一年多时间,大成再也没见到女儿。虽多次与小艳协商,却均被拒绝。

  将前妻告上法庭

  小艳认为,她与女儿生活得很好,大成的探视会影响到他们的生活。而且,大成有很多不良嗜好,品行不好,对孩子成长不利。想要探视孩子,必须有法院的判决书。无奈下,2016年12月,大成将前妻小艳告上法庭。

  大成称,想着女儿一天天长大,他却无法与其相处,这让他难受至极。为了能与女儿见面,增进父女感情,他要求法院判令,他每周探视女儿一次,时间为早上9点至下午17点。

  云岩区法院审理认为,大成与小艳离婚后,孩子由小艳抚养,大成有探望孩子的权利,小艳有协助探望的义务。本案中,小艳以需要法院判决为由,拒绝前夫大成探视婚生子女,于法无据。大成的请求符合法律规定,予以支持。

  法官说法:孩子不应成为父母“斗气的工具”

  本案的主审法官介绍,探望权,又称见面交往权,是指离婚后不直接抚养子女的父亲或母亲一方享有的与未成年子女探望、联系、会面、交往、短期共同生活的权利。

  根据《婚姻法》第38条规定:“离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。行使探望权的方式、时间由当事人协议,协议不成时,由人民法院判决”。

  就本案而言,探望权是前夫大成依法享有的权利,前妻小艳不能因为对大成有怨气而阻止探望孩子。这种行为不仅侵害了大成的合法权益,更会对孩子心理造成深深伤害,不利于孩子的健康成长。

  当父母为打官司导致双方关系紧张时,孩子往往会在心理上承受很大的压力,并有可能受到一定程度的精神伤害。为了孩子的健康成长,父母应该搁置恩怨、矛盾,和谐友好地解决有关抚养孩子的问题。孩子不应成为父母斗气的工具。(本报记者 孟剑飞)