本报讯(记者曹源麟 摄影报道)罚款5000元,记12分,15日行政拘留,禁驾5年。昨日,贵阳一名司机开着货车帮客户搬家,中招“隔夜酒”,酒驾被查获面临处罚,自砸饭碗只得改行。

  昨日上午9时50分许,贵阳市公安交管局云岩区分局一中队民警符令平巡逻至旭东路栖霞小区路段时,发现有车辆违停。违停车辆中,有一辆搬家公司的货车,符令平劝告货车司机迅速驶离,可等符令平把前方几辆违停车辆全部处罚完返回时,发现这辆违停货车前移了一小段,停到了夜间限时停车位上正装运物品。超过早上7时,夜间限时停车位已失效,货车仍属于违停,符令平上前要求货车司机朱某出示驾驶证、行驶证进行检查时,闻到朱某身上散发出酒味。随后,交警将朱某带至师大路口进行呼气式酒精检测,结果为42.4mg/100ml,属于酒驾。

  据了解,朱某9月1日晚下班后,和几个朋友在寝室喝酒,从21时喝到23时,本来酒量就不太好的朱某因高兴就多喝了几杯。2日早9时,朱某接到公司派单后驾车来到旭东路帮客户搬家,不料酒气未散被查获酒驾。朱某驾驶的货车使用性质为货运,属于营运车辆,按照规定,酒后驾驶营运机动车,朱某将受到罚款5000元,15日行政拘留,同时吊销机动车驾驶证,5年以内不得申领机动车驾驶证。

  相关链接:

  延伸阅读

  酒精在人体内的代谢速度和很多因素有关系,每个人的酒精代谢速度又是不一样的,同一个人在不同时间或不同环境下的酒精代谢速度也不一样。一般而言,酒精在人体中消散时间为10-20小时,如果酒喝得多,酒精在人体中消散时间还会更长,甚至会超过20个小时。所以头天喝酒多、喝酒晚的,第二天最好别开车。

  “有的人体内酒精消散速度较慢,用时可能比别人长,更加需要谨防‘隔夜酒’,最科学的方法就是喝酒不开车,开车不喝酒。”交警说。