新华网贵阳8月29日电(记者李惊亚)做基层纪检监察工作要做“有心人”,练就“千里眼、顺风耳”,广泛收集异常信息,通过异常情况释放的信号深挖幕后“黑手”。

  记者从贵州省贵阳市观山湖区纪委了解到,纪委人员日前查处的几起“微腐败”案件,线索是从群众闲聊中获得的。今年1月,一名民生监督员乘坐公交车时,听到两名乘客笑谈中提及:“金华村一栋刚需房修建了3900余平方米,好家伙!”

  针对这一异常情况,观山湖区纪委迅速组建工作组,通过深入走访发现,金华镇为了强化刚需建房监管,要求村里收取建房村民1到2万元的保证金。收取保证金后,村、镇的监管就放松了,以致金华镇刚需建房超标现象普遍。

  再深入调查发现,部分村收取该资金开具的是非财政收费收据,相关资金入不了账,对超标的部分村民又没有退。经过层层抽丝剥茧,乱收费私设“小金库”、挪用“小金库”资金40万元、伪造土地拆迁协议、骗取征地拆迁资金、村集体收入不入账、违规发放村支两委干部福利等一系列问题浮出水面。

  调查发现,金华村10余名村支两委干部及财务人员涉案,并有公职人员违规在村里收受礼金,另有几个村也存在类似情况。目前,相关案件正在查处中。