廖某指认所盗车辆。 廖某指认所盗车辆。

  本报讯(记者任勇 摄影报道)2200元,他将车卖给了别人。钱拿到手后,他尾随对方到了停车位置,然后用备用钥匙将车偷走。原本认为自己太聪明,岂料头顶上方有监控。8月21日,贵阳市云岩公安分局威清路派出所向媒体通报了刚刚破获的一起奇葩盗窃案。

  8月20日下午17时许,市民刘先生报警称,自己花了2200元,刚刚在威清路柴老弟粉面馆门口从一名男子手上购买了一辆二手电动车。车主收下钱后,将车交给他便离开了。他将车骑行到威清路陇上味餐厅门口,停在路旁,到附近吃了点东西。10多分钟后,当他返回来骑车时却发现,自己刚刚买的这辆电动车不见了。

  接到报案后,威清路派出所民警调取了案发地附近的监控。监控显示,刘先生停好车刚离开,一名年轻男子走到了车辆旁,掏出钥匙,启动车辆,骑着扬长而去。后经刘先生辨认,此人就是刚刚卖车给他的那名“原车主”。

  利用监控,民警一路追踪,发现嫌疑人骑着电动车,最后来到了东山渔安新城。

  当晚11点,民警立即赶往渔安新城,并很快在一栋居民楼下发现了被盗车辆。

  怀疑嫌疑男子就住在附近,很可能还会回来取走电动车后,民警决定在周边蹲守设伏。8月21日凌晨2点左右,一个黑影终于出现在民警的蹲守范围内。当此人靠近被盗电动车,正准备发动车辆离开时,民警突然现身,将其一举抓获。

  后经审讯,此人廖某,对于盗窃电动车一事供认不讳。至于作案动机,廖某表示,卖车的钱拿到手后,他却心有不甘,暗中尾随观察买车人的去向。碰巧的是,买车人并未走远,而是将电动车停在了前方不远处,便离开了。觉得有机可乘后,他拿出备用钥匙,成功盗窃得手。

  目前,此案正在进一步审理中。