天气炎热,去户外嬉水、烧烤,是不少市民热衷的活动。然而贵阳一女子在景区自助烧烤时,不料落座的凳子突然折断,以致摔倒受伤。为此,她花费了数千元费用。女子与景区多次协商赔偿事宜未果后,将该景区诉至法院。

  近日,乌当区法院审理了此案。

  坐上坏凳子摔倒

  2017年6月,趁着周末,贵阳的小敏约上一帮朋友来到乌当一景区自助烧烤。

  他们挑了一个靠近河边的地方,旁边还有景区安放的凳子。不幸的是,就在小敏和朋友们玩得高兴时,落座的凳子突然折断,毫无反应的小敏一下摔倒在地,爬不起来了。

  朋友们赶紧将小敏送至乌当区人民医院医治。经诊断,小敏“骶尾骨骨折”。

  出事后,小敏家人和朋友找到景区交涉。景区工作人员承认小敏受伤是因景区凳子垮塌而致,景区支付了所有的医疗费、生活费及护理费5440元。

  赔偿谈不拢,告到法院

  住院36天后,小敏的病情有所好转,双方协商后,小敏出院在家疗养。

  直到3个月后,小敏才勉强着上了班。可这几个月来,小敏无法上班,收入减少,加上各种治疗费用,让她的生活陷入了困难。而自从出院后,景区的人就再也没出现过。小敏认为,她的损失都是景区造成的,于是找到景区,要求赔偿。

  景区却认为,小敏在景区内受伤,景区确实有一定的责任。但景区已支付了医疗费、生活费等各项费用,已尽到了自己的责任。后续的治疗费用,可以根据实际发生的予以支付。误工费,只认可住院的36天。而小敏提出的其他费用,包括伙食费、护理费、营养费,甚至还有其家属探望的交通费等,不合情理,不愿赔偿。

  双方多次协商未果后,近日,小敏将该景区诉至法院。

  法院:景区未尽到安全保障义务,应担责

  乌当法院审理认为,景区作为经营场所,凳子突然折断,导致游客摔倒受伤,属于景区未尽到安全保障义务的情形,应承担侵权责任。

  本案中景区对事故责任应由其承担无异议,但对赔偿金额有异议。小敏两次住院期间的医疗费已由景区垫付,其复查拍片花费,应当赔付;根据小敏提交的收入减少证明,治疗期间,扣发工资1.6万余元及住院天数36日,酌情支持误工费6500元;因为小敏在住院期间所有的伙食补助费以及护理费,景区已经全部支付,对该两项费用不予支持;营养费酌情支持1500元;交通费,酌情支持500元;由于小敏未达到伤残等级的严重程度,对精神抚慰金不予支持。

  故判决,景区支付小敏医疗费、误工费、营养费、交通费,共计8781元。

  (本文案中人名系化名)