今年以来,清镇市纪委突出“护民生、促脱贫”主题,严肃查处扶贫领域为重点的民生领域不正之风和腐败问题,截至今年8月,共发现民生领域问题107个,问责7人。

  据了解,清镇市纪委通过纪检干部下访、到群工中心接访、对民生监督公开公示查询平台内容抽查、梳理信访举报等方式,深挖民生领域问题线索,建立线索管理“零号台账”,狠抓责任倒查,提升问题成案转化率。截至8月,发现民生领域问题107个,因“两个责任”落实不力问责7人,立案101件,结案84件,党政纪处分81人,移送司法机关3人,涉及资金108.03万元。

  同时,清镇市纪委常态化“访村寨”,将民生监督触角延伸到村(居)。今年以来,14个民生监督组共发放“明白卡”、“连心卡”12000余张,入户走访村居219个,“面对面”培训村级民生监督员300余人。

  此外,清镇市纪委还在职能部门开展自查自纠工作的基础上,坚持“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,对区域内一事一议、城乡低保金、村级财务管理情况和低收入困难村扶贫项目资金管理使用情况开展专项监察。截至8月底,共核查“一事一议”项目626个、低收入困难村精准扶贫项目181个、城乡低保户9382户、68个村村级财务管理情况。(胡太勇 本报记者 张鹏)