从单位带走被执行人从单位带走被执行人

  3月29日,兴义市人民法院进行突击执行专项行动。但此次强制执行与往常不同的是,此次突击执行行动的对象是公职人员中的部分“老赖”。

  单位上班中被带走

  3月29日上午8点30分,随着兴义市人民法院院长的一声令下,40余名法院执行干警整装出发,前往兴义市和义龙试验区部分行政机关和事业单位强制执行拥有国家公职身份的老赖。

  在兴义市卫生和计划生育委员会中,一名工作人员因欠下17万余元成为被告,之后却未执行法院调解。同时,因被执行人有工作,对债务有偿还能力,却没有按时履行责任,因此被认定为“老赖”。

  当法院执行干警进入办公室时,被执行人已经得知是来找自己了,立刻回应称:“我跟你们走。”随后,执行干警带着被执行人到达兴义市人民法院,被执行人对以后的债务偿还进行了计划安排。

  在当天的行动中,兴义市人民法院执行干警分别前往兴义市教育局、兴义市卫生和计划生育委员会、黔西南州国土资源局、义龙试验区万屯镇政府等单位,先后带回拥有公职身份的被执行人13名接受调查。其中1名被执行人因拒绝履行义务,1名被执行人开口辱骂法官,2人均被法院依法分别处以15日拘留。

  截至当天行动结束时,兴义市法院此次针对公职人员涉案的突击执行专项行动,已成功执结5案,议定计划履行5案,执行到位金额68.3万元。

  公职人员不特殊

  为何会针对公职人员进行专项行动?对此,兴义市人民法院的相关负责人表示,这一次行动也证明法律面前,人人平等。

  “身为国家机关的工作人员,应该是遵纪守法的榜样,但是在我院执行案件中,有那么一批领着国家工资的‘老赖’,不仅不带头履行法律文书确定的义务,反而还千方百计逃避法院的执行。”该负责人表示,为了解决该问题,法院在协同组织人事部门、纪委向该部分人释明法律后果后,对仍然不履行的公职人员采取了此次集中执行行动。就是要让社会知晓,无论你身居何位,只要你是“老赖”,都逃避不了法律的制裁。

  据了解,2017年1至3月,兴义市人民法院受理的1711件执行案件中,就有71件案件涉及公职人员,其中职位最高的是副厅级干部,最多的一名公职人员涉案高达909.12万元,最少的一名公职人员涉案仅6922元也不及履行偿还义务。

  对于此次行动,不少市民感慨:“上单位抓捕老赖,让老赖无处遁形,法院这招可是动了真格。”(记者 祝庆庆 漆启玉)