仁怀市一位七旬老太将自己的1万余元存款借给了自己的亲孙子买车,孰料,这笔钱竟成“老虎借猪”,迟迟未归还。日前 老太无奈之下,将自己的儿子儿媳和孙子告上法庭。

  家住仁怀市的七旬老太李某,20多年前已与自己的儿子分家。几年前,李老太的孙子何某提出买车,但还差点钱,何某在父母的提议下,向奶奶借钱。李老太毫不犹豫,借了10800元钱给孙子何某。

  老太并未想到,孙子向她借钱并没有打算要归还。而想到是自己的亲孙子,李老太也没有让何某写借条。最近,李老太向何某及儿子儿媳催要借款,但何某一家拒绝还款。

  经村委、综治办等部门协调未果,李老太诉至法院。仁怀市法院第三法庭在办案过程中了解到,20年前,李老太与两个儿子分家时,大儿子认为老太“偏心”,分家时多分给小儿子财产,还不时拿钱接济小儿子,因此大儿子一家人心存芥蒂。

  心中感觉不公平的大儿子,于是提出让孙子何某向祖母借钱。借款后,大儿子一家认为,李老太作为祖母,给孙儿钱用是应该的,何况,李老太还经常给小儿子钱用。因此,大儿子一家拒不还钱。

  “原、被告虽系直系亲属关系,但李老太与何某一家已分家另居,财产独立,属独立的民事主体。双方虽未写借条,但符合现实生活中直系亲属之间借款的习惯,而且何某也认可向母亲借款的事实。”承办法官认为,双方的借贷关系成立,3月13日,法院判决由大儿子一家向李老太还钱。(记者 黄宝华 王琴)