2月9日上午,福泉市人民法院第四人民法庭(原陆坪法庭)在科技法庭利用手机微信平台,依法公开开庭审理原告何某诉被告向某离婚一案,法官及双方当事人通过手机视频,顺利完成了庭审所有程序,当事人在法官主持下达成了离婚协议,该案仅用二十分钟即审理完毕。该院运用手机微信平台组织千里之外的双方当事人开庭,尚属黔南州首例。

  本案原被告系市辖区陆坪某村村民,双方在1986年认识恋爱并按农村习俗以夫妻名义共同生活,于1989年登记结婚,共生育子女五人,现均已成年另居。早年原被告因家庭经济困难,曾到外省一起打工,后异地做工,二人长期两地分居达七年之久,导致夫妻感情逐渐淡漠,最后完全破裂。

  今年2月8日,原告诉至福泉市法院要求离婚,远在天津务工的被告表示无异议。2月9日,经法官在微信上主持调解,双方达成离婚协议。

  福泉市法院相关负责人表示,在人员大流动的今天,异地起诉离婚案件屡见不鲜,但传统的审理模式对法院的司法成本及当事人的诉讼成本都比较高,且诉讼周期相对较长。为破解这一困局,提高工作效率,有效降低诉讼成本,本案承办法官依托现代科技手段微信平台,依法、快捷地审结离婚案件,当事人均表示满意。(记者 张仁东 潘德贵)