近日,石阡县检察院因石阡县国土资源局不依法履职,依法向遵义市播州区人民法院提起行政公益诉讼。

  石阡县检察院在履职中发现,自2010年6月28日石阡县泉都矿泉水公司(以下简称泉都公司)成立以来,该公司在未办理地热井矿泉水采矿许可证的情况下,长期在石阡县泉都街道办事处临江社区溪沟处开采地热井矿泉水,加工成桶装、瓶装矿泉水进行商业销售。石阡县国土资源局一直未依法对泉都公司非法开采地热井矿泉水的行为进行查处。

  石阡县检察院于2016年6月17日向石阡县国土资源局发出检察建议,要求其依法正确履行职责,对泉都公司的无证开采地热井矿泉水行为依法进行处理。2016年7月14日,石阡县国土资源局进行书面回复,仅就泉都公司采矿许可证的办理情况进行说明,未对该公司非法开采地热井矿泉水的行为进行查处,致使该公司仍在非法开采地热井矿泉水。

  为保护生态资源,切实维护国家和社会公共利益,石阡县检察院就该案向遵义市播州区人民法院提起行政公益诉讼。(记者 寇启伟)