昨日,中国共产党贵阳市第十届纪律检查委员会第二次全体会议召开。会议总结了2016年全市纪律检查工作,部署2017年任务。

  报告指出,2016年,全市各级纪律检查机关加强纪律建设,持续改进作风,强化监督执纪问责,着力解决群众身边的“四风”和腐败问题,全市党风廉政建设和反腐败方向更加明晰、举措更加有力、成效更加突显。

  报告提出2017年的工作打算和总体要求,提出要向党中央看齐,向“四风”顽疾督战,向主业主责聚焦,向民生监督发力,向实践创新深化,向从严从实践行等目标。

  会上,花溪区、清镇市党委书记和市移民局、市粮食局党委(党组)书记向市纪委全会述责述廉。市纪委委员对其进行了现场质询。

  总结会上称,2016年,贵阳市全年共接受信访举报2549件(次),处置反映问题线索1536件,共立案1500件,结案1409件,给予党纪政纪处分1315人,给予组织处理或其他处理的98人。立案查处县处级干部37件43人。

  2016年,贵阳市各级纪检监察机关加大对违纪违法党员干部的惩处力度,对十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的领导干部,发现一起坚决查处一起;对在约谈中拒不承认、对抗组织,在工作中顶风违纪的一律从严处理。

  严肃查处了贵阳农村商业银行原党委书记、董事长索美英,南明区原区委常委张松等一批严重违纪案件。

  同时加强对联系单位和区(市、县)的督促指导,在实际工作中帮助解决基层执纪审查存在的困难和问题,帮助基层进一步扩大案源,提高案件质量。

  一年来,全市党风廉政建设和反腐败工作取得了良好成效,群众对反腐败工作的满意度比2015年上升6.78个百分点。(记者 周然)