环球网9月8日讯 第八届中国(贵州)国际酒类博览会暨2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会(以下简称“中国(贵州)国际酒类博览会”)系列活动于9月9日-9月12日召开。在中国(贵州)国际酒类博览会召开前夕,阿里巴巴集团董事局主席马云夜访茅台,与茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳等夜谈合作,双方为未来的合作定下基调。

  环球网财经了解到,在9月7日晚的夜谈中,李宝芳明确表达了双方深化合作的意愿,借助阿里的技术给予茅台全方位的帮助和支持,推动现代信息技术服务生产、服务生活、服务管控、服务外延,真正实现“酿造”向“智造”转变。

  据李宝芳介绍,两年时间,天猫茅台销售近百吨,悠蜜新品发售突破6000箱;去年酒博会期间,“9.9茅台超级品牌日”当天,茅台酒销量就达30吨,创下了天猫酒水行业单品、单店、单品牌成交记录。

  李保芳建议双方在前期合作基础上,建立常态的高层沟通机制和业务部门协调机制,以不断加强沟通交流,加深双方友谊。

  2011年,马云对茅台进行了考察。马云表示,通过那次考察,他从企业的营销角度了解了茅台的运营,对茅台的历史叹为观止,觉得茅台是一种奇迹。

  “中国白酒历史很长,为什么只有茅台成为中国的第一品牌?茅台这几年给我的感受在经营、管理、理念,坚持工艺、质量,再坚持创意、创新。没有这些坚持,企业是很难走下去的。”马云在座谈会上指出,“我们接下来要考虑如何卖出茅台的品位,卖出茅台的文化,卖出茅台的特色。如果阿里能帮助茅台建立线上线下营销,我们必须要做出符合茅台品位、茅台创意的新路子。这也是对阿里的考验。”

  当晚,马云在座谈会上提出了“打造中国数据合作的经典样板”的想法。他称:“希望把贵州大数据敢于创新、勇于创新的精神,加上阿里的资源和茅台全心全意的改革,合在一起打造一个中国数据合作的经典样板。我们共同把酒和数据合在一起,就比较有意思了。”