据新华社电 国家统计局17日发布数据,初步核算,一季度国内生产总值(GDP)198783亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。

  国家统计局新闻发言人邢志宏在当日举行的国新办发布会上说,今年以来,国民经济延续稳中向好发展态势,转型升级稳步推进,质量效益不断提升,经济运行开局良好。一系列权威数据勾画出今年开局中国经济发展的新气象,折射高质量发展新征程上中国经济发展的六大趋势。

  趋势一:中国经济实力强、韧性好

  从主要依靠工业带动转向工业和服务业共同带动,从主要依靠投资拉动转向投资和消费一起拉动,从出口大国转向出口和进口并重的大国,中国经济增长呈现出的结构性变化大大增强了经济的稳定性和韧性。

  趋势二:物价、就业水平更趋稳定

  一季度,全国居民消费价格指数CPI比去年同期上涨2.1%,延续了温和上涨态势。

  “总的看物价将保持平稳运行。”国家发展改革委价格司有关负责人说,从市场供给看,我国农业、工业和服务业相关产品都具备较为充足的供给能力,物价平稳运行具备坚实基础。

  趋势三:消费成为经济平稳运行的“压舱石”

  统计数据显示,今年一季度,我国社会消费品零售总额90275亿元,同比增长9.8%。最终消费支出对经济增长的贡献率达到77.8%,远高于去年全年58.8%的贡献率。最终消费支出已连续第五年成为中国经济增长的第一引擎。

  趋势四:服务业成为经济发展主动力

  2017年,服务业在我国GDP总量中的占比为51.6%,对经济增长的贡献率是58.8%。邢志宏说,今年一季度,上述占比和贡献率分别提升至56.6%和61.6%。我国已进入了服务业主导的经济发展阶段,这是中国经济转型升级的一个重要标志。

  趋势五:新动能推动经济稳中向好

  统计显示,一季度我国新登记企业达到了132万户,日均新登记企业1.47万户,新的市场主体在大量增加。

  “这是一个非常可观的增量。”邢志宏说,大众创业、万众创新蓬勃发展,激发了市场活力和社会创造力。

  趋势六:进出口贸易更趋平衡

  据海关统计,一季度我国出口额3.54万亿元,增长7.4%;进口额3.21万亿元,增长11.7%;贸易顺差3261.8亿元,收窄21.8%。

  “今年以来,我国进出口贸易持续快速增长,特别是进口增速继续高于出口增速,顺差有所收窄,进出口更趋平衡。”邢志宏说,我国在对外贸易中,追求的是贸易平衡,这也有利于国内经济的发展。