以排查火灾隐患、疏导社区交通、民警以案说法、小马好礼到家、贴心公益服务、青年志愿服务等活动为主题的“金立手机2017贵州首届社区服务节”今日正式启动。

  本次社区服务节由贵州省公安消防总队、贵州省公安厅交通管理局、贵州广播电视台、贵州广电传媒集团主办,贵州天马传媒有限公司、贵州移动电视,贵州旅游广播,各市(州、区)消防支队,各市(州、区)公安交管局、交警支队承办。

  来自贵州省公安消防总队、贵州省公安厅交通管理局、贵阳市公安消防支队、贵阳市公安交通管理局、贵州广播电视台移动电视、FM97.2贵州旅游广播、新浪贵州、头桥派出所、头桥社区、碧海社区、爱心企业全程冠名单位金立手机以及海尔贵州的领导和志愿者代表,也都来到了启动仪式现场。

  贵州省公安消防总队防火监督部部长贾国斌、贵州广电传媒集团纪委书记、机关党委书记宋霖以及贵州省公安厅交通管理局副局长范军出席活动并致辞。

  “我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。用我们的真诚和有爱,用我们的执着和无私,为社会谱写文明乐章,践行志愿服务理念!”七名志愿者代表在到场嘉宾的见证下,庄严而郑重地进行了宣誓,并被授予“金立手机2017贵州首届社区服务节”青年志愿者的光荣旗帜。

  在社区,活动组委会还为社区五保户家庭送上了油、米等生活用品。消防官兵、公安干警也一同进入社区进行宣传检查,为社区的商户及家庭进行了火灾隐患排查,并宣传防火、用电安全等知识,将安全隐患杜绝在萌芽阶段。

  贵州省公安厅交通管理局副局长范军接受采访并说道:“今天有幸参与到进社区的活动,是希望把交通安全的常识、理念带进社区,同时,也给社区群众提供最大限度的交通安全管理服务。”

  贵州省公安消防总队防火监督部宣传处处长陈迎红介绍说:“参与这次的社区服务节活动,主要针对社区火灾比较多发的情况,我们希望通过这次的活动,把消防安全常识和疏散逃生的技能带给广大的社区居民朋友们,提升他们的消防安全素质和意识,达到一个共同防范火灾的目的,最终形成人人关心消防,参与消防的良好社区氛围。”

  本次进入头桥社区开展服务节活动,头桥社区头桥法律事务所李阜庭则希望能让所有的群众在生活当中,可以用法律的知识来维护自己的权利。

  我们也对现场参与活动的居民进行了采访,可以在家门口就享受到这么多的社区服务,同时学习到许多有用的知识,居民们表示非常高兴。

  “能了解到我们老年比较关心的健康,还有各种安全知识。”

  “我觉得这个活动非常好,能增长自己的知识,对生活的许多安全隐患也更了解,所以所有的服务点我都去参与了一下。”

  “生活中比较容易被我们疏忽的小细节都可以在这里找到,今天我在现场就学到了干粉灭火器怎么使用,在景区应该注意些什么,尤其今天在黔灵山公园门口,如何做个文明的游客,在这里都可以学到,以及交通方面需要注意的很多问题。”

  逾百名志愿者参与了本次活动,在现场开展电器维修,管道疏通,医疗检查等服务。服务点内的居民更是络绎不绝,都兴致勃勃的体验了活动服务项目并领取了多重福利。

  据悉,本次活动为期半年以上,覆盖贵阳市以及九个地州共48个社区。