记者从3月3日召开的全省政府系统秘书长办公厅 (室) 主任会议公共资源交易专题会上获悉,2016年,全省公共资源交易中心共完成交易项目61820宗,交易金额7953.62亿元,节约资金125.57亿元,日均交易额达30亿余元。

  据介绍,2016年1月,我省打通了省市公共资源交易平台的异构交易系统,建成并成功运行全国首个覆盖全省各级公共资源交易平台,构筑了“一张网络覆盖、一套流程交易、一个规则主导、一库专家共享、一证全省通用”的贵州互联网+公共资源交易五全服务新格局。

  2016年4月,我省建成全国第一个数字证书交叉互认系统并实现平滑运行,全省已有的4家CA数字认证机构、6家电子签章机构所发放的61218个数字证书,在由5家不同开发机构承建的省市公共资源电子交易系统上实现跨区域、跨系统、跨平台交叉互认,登录累计达164898次。

  据悉,全省公开透明的市场交易环境已吸引了来自全国32个省 (直辖市、自治区) 的25110个投标企业 (供应商)、2359个代理机构、3678个委托人、4469个竞买人活跃在全省各级交易平台。交易中心日益成为党和政府服务群众的连心桥、廉洁规范的新平台、高效便民的新窗口、优化发展环境的新名片。

  据介绍,今年,我省将进一步推动全省公共资源交易工作交易流程规范化、服务方式标准化、绩效考核电子化。(记者 沈丽琼)