工行职员展示Ⅱ类账户新卡工行职员展示Ⅱ类账户新卡

  多项银行新规12月1日起正式实施,银行账户实行分类管理,已在省城银行施行。

  Ⅱ类账户卡片有变化

  “您好,经过我们查询,您在我们行已经有了一类账户。按规定,我们不能再为您办理Ⅰ类账户了,如果您需要只能办理Ⅱ类账户了。”昨日,贵阳市民唐小姐到工行贵州省分行营业部中华路支行营业厅办理业务时,被告知只能开立Ⅱ类账户。唐小姐最后办理了一张Ⅱ类账户新卡。

  多项银行新规昨起正式实施,银行账户实行分类管理是其中一项。新规要求,同一个人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类账户,已开立Ⅰ类账户,再新开户的,应当开立Ⅱ类或Ⅲ类账户。个人在12月1日前已经开立的Ⅰ类户不受此次规定影响,仍然保持正常使用。

  工行贵州省分行营业部中华路支行营业厅大堂经理高磊告诉记者,Ⅱ类账户新卡和老卡相比有以下新变化:一是在卡片的左下角有一个罗马数字Ⅱ;二是卡片上前六位数字从以前的622202或者以95588开头的数字,变为622203开头的数字。

  三类账户这样来管理

  据工行贵州省分行营业部个金部吴仙娣介绍,活期存折、借记卡属于Ⅰ类账户,Ⅱ类账户是普通的灵通卡等。除了卡片样子有了变化,它们的功能和权限也有了不同。

  吴仙娣打了个比方,Ⅰ类账户好比个人的“金库”,可作为工资账户或者个人财富主账户,不必随身携带,减小卡片遗失带来的风险。Ⅱ类账户就像日常“钱包”,投资理财功能齐全,但有转账金额限制,单日限额1万元,年累计20万元;Ⅲ类账户就像“零钱袋”,可用于小额高频交易,账户余额不得超过1000元。可随充随用,便捷安全。

  吴仙娣从防范网络支付风险角度出发,向用户提供三点建议:一是优先使用Ⅲ类账户绑定网络支付,如无Ⅲ类账户,再使用Ⅱ类账户,切忌使用Ⅰ类账户。

  二是将Ⅰ类账户已绑定的网络支付解绑。用新开的Ⅱ类或Ⅲ类账户用于网络支付。

  三是工资卡、理财卡等常用账户切忌绑定网络支付,可以通过工资卡、理财卡绑定开立一个Ⅱ类或Ⅲ类账户,工资发放后将一部分资金从工资卡转入Ⅱ类或Ⅲ类账户,再用于线上消费缴费支付。

  被人骗汇错款怎么办? 有“后悔药”吃!

  尽管倍加留意,但万一还是不小心上当受骗,把钱汇出去了怎么办啊?不用怕,错向他人转账还有“后悔药”可以吃。

  昨天上午,贵阳市民汪小姐用工行卡向朋友的建行卡转账。她在ATMA机上操作完毕后,却发现朋友不能马上收到这笔钱。她拿到的自助终端凭条上印着,“根据人民银行要求,发卡行将24小时后发起转账,期间您可联系发卡行撤销该笔转账。”

  原来转账都能适时到账的,这是怎么了?工行贵州省分行营业部中华路支行营业厅大堂经理高磊的解释打消了汪小姐的疑惑。原来,为防范和打击电信网络诈骗,央行出台新规定,12月1日起,用ATM机转账,除本人同行账户互转能实时到账外,本人跨行和向他人转账,24小时后才能到账;如对转账存有疑惑,可在24小时内撤销。

  这样一来,即便是一时糊涂上了当、转了账也还有机会挽救。24小时内如您发现上当受骗,可立即到银行柜台或致电95588申请撤销该笔转账汇款。(记者 李谦)