11月28日,省政府新闻办召开新闻发布会,发布贵州省大健康产业重点工程包。据悉,本次工程包项目共计320个,涉及总投资5248亿元。工程包的实施,将对加快构建“医”、“养”、“健”、“管”、“游”、“食”大健康全产业链具有重要的推动作用,对拉动地方经济增长、提升供给能力和助推大扶贫具有重要意义。

  贵州省发改委常务副主任、省大健康办主任张平介绍,我省全力打造医、养、健、管四大业态,今年上半年,全省大健康产业增加值达到455.34亿元,同比增长20%以上,占GDP的比重达到9.2%,带动全省72.41万人就业,实现税收20.12亿元,取得重大阶段性成效。

  然而,当前我省大健康产业发展仍存在产业层次低、供给能力弱、市场主体不强、体制机制不活等突出问题,与支撑经济发展的要求还不适应,与满足多层次市场需求还不适应。

  针对于此,我省决定从全省健康养生产业、健康医药产业、健康医疗产业、健康养老产业、健康药食材产业、健康运动产业六大产业中,按照前期工作准备充分、辐射能力强、带动效应明显的原则,遴选一批具有标志性、引领性、带动性的项目。此次遴选工作采取自下而上的方式,通过各县、市、区(特区)组织申报,各市州、贵安新区对申报项目进行初审,省发展改革委会同相关部门进行复核、遴选,经反复征求意见,形成了贵州省大健康产业重点工程包。

  本次工程包项目共计320个,涉及总投资5248亿元。其中:健康养生类项目193个,总投资3637.84亿元,占总投资的69.33%;健康医药类项目29个,总投资303.78亿元,占总投资的5.79%;健康养老类项目20个,总投资371.13亿元,占总投资的7.07%;健康医疗类项目20个,总投资198.49亿元,占总投资的3.78%;健康运动类项目36个,总投资536.65亿元,占总投资的10.23%;健康药食材类项目22个,涉及总投资199.17亿元,占总投资的3.80%。

  此次工程包的实施,将对加快构建“医”、“养”、“健”、“管”、“游”、“食”大健康全产业链具有重要的推动作用,对拉动地方经济增长、提升供给能力和助推大扶贫具有重要意义。同时,此次的工程包中还包含了许多医养结合、康旅结合、大数据医疗服务、大数据健康管理类项目,这些项目的实施,也将推动大健康与大数据、大生态、大旅游的深度融合,推动大健康产业的转型升级。(记者 胡锐)