来自贵阳市商务局的统计显示,2016年国庆黄金周,贵阳市消费市场货源充足,购销活跃,参加2016金秋购物节的商家实现销售额8.2亿元。

  为营造浓厚的过节氛围,方便市民购物、娱乐,恰逢中秋、国庆两节临近,贵阳市商务局于9月15日至10月7日,启动了为期23天的“2016年贵阳金秋购物节”。

  70余家大中型重点商贸流通企业(集团)围绕“绿色消费、便捷支付、惠购全城”主题,以鼓励新的支付方式为载体,打造“畅想品牌购”、“欢乐任性购”、“休闲品美食”、“潮流网络购”、“汽车嘉年华”、“儿童用品购物节”六大板块,积极组织开展形式多样的促销活动,打造商业品牌,展示展销名优特商品,推广绿色消费和电子商务,倡导休闲、美食、时尚,提升生活品质。活动期间,累计实现销售额19.72亿元,增长9.1%。

  “十一”期间,各大百货、超市、家电等品牌零售企业,更是开展地方特色产品销售、店庆、周年庆、节日特价等活动,同时,通过品牌折扣、消费返券、刷卡有礼、让利消费、支付宝、微信支付消费优惠等措施,吸引消费者的眼球,激发了市民消费热情,掀起一轮又一轮狂欢购。

  据统计,七天时间,参加2016金秋购物节的商家实现销售额8.2亿元。

  从商品大类消费分析,服装、鞋帽类销售火爆,同比上升5.2%;黄金珠宝销售形势喜人,六福、周大福分别同比增长11.3%、10.1%;家电企业发力促销,大型家电卖场人流量明显增多。手机、电脑、数码相机3C产品及豆浆机等小家电保持了不俗的销量,电视机、冰箱、洗衣机等传统家电销量快速回升。

  据不完全统计,国庆7天时间,贵阳市大型家电企业共实现销售额超2000万元,同比增长6.8%。此外,包括红星美凯龙、居然之家、西南国际商贸城等在内的专业卖场,也都结合实际开展了丰富多彩的让利展销活动,销售业绩不俗。

  餐饮方面,节日期间,婚宴多、聚餐多,各餐饮企业推出各式各样“平价餐”,受到消费者热捧,贵阳市重点监测的7家餐饮企业共实现营业额498万元,同比增长2.9%,“大众餐饮”需求旺盛,网上团购、电话点餐等业务受欢迎。(记者 李楠)