近日,贵州环保部门查处一起冒用环评资质案。湖北一家具有环评资质的评估公司委托贵州的“中介公司”为其介绍业务,却遭遇对方私自盗用环评资质。贵州环保部门负责人认为,这是一起典型的冒用环评资质案件。

  今年3月,贵州兴义市环保部门在对环评机构的定期清理中,发现兴义市坪东国际汽车城、威舍开发区客车站城市综合体等7个建设项目的环评资质可能存在问题。环保部门随即向负责这些项目环评工作的湖北永业行评估咨询有限公司去函,证实这些项目的环评文件的确是伪造品,随即联合公安部门对案件展开调查。

  经调查,7个项目的环评文件并非湖北永业行评估咨询有限公司承接和编制。原来该公司在贵州,与一家为其介绍和承接业务的“中介公司”贵州启坤环境工程有限公司合作,这一中介公司本身并无环评资质,但在该案中,这家贵州中介公司却私自盗用了湖北公司的环评资质,且作假文件隐蔽性极强,专业工程师评价、公章等材料一应俱全,一开始竟然还骗倒了环保部门,取得了兴义市环保局的环评批复。贵州兴义市环保局局长张力介绍说,由于湖北永业行评估咨询有限公司确实拥有环评资格,不经过公安技术手段鉴定公章真伪,很难发现环评作假。

  目前,贵州环保部门已将案件线索移送至当地公安部门处理,7个建设项目也将重新编制环境影响评价文件后再报批。环评是工程项目审批中预防环境污染的关键环节,今年以来,环保部也多次开展环评整治行动,多家冒用环评资质的企业受到严厉处罚。

  全国人大环资委法案处副主任、法学专家王凤春说,该案说明环评审批权限下放后,地方环保部门的监管责任加重,审核工作需更加细致,并通过项目信息公开化,加强与环评公司沟通等手段,防范类似案件发生。此外环评公司委托“中介公司”介绍业务的行为虽不违法,却也要警惕此类公司为了提高业务量而放松环评要求,出现“花钱买环评”的现象。张力也表示,此案显示出了目前环评市场存在的问题,今后环保部门也将进一步加大监管力度,比如通过要求环评文件必须全文公开等手段,打击盗用者的操作空间。