本报讯(记者 贾华) 9月11日,记者在贵阳市白云区牛场乡蓬莱是菌菇基地、金相源鲜菇基地等看到,时下正是各种菌菇出菇上市的季节,各个基地都是一派丰收景象。

  据了解,白云区作为全省30个食用菌重点区县之一,按照“一园多点”(一个产业示范园+多个种植基地)产业布局,努力做强做精食用菌产业。

  重点打造食用菌产业示范园,采取“平台公司+民营企业”“企业+合作社”等模式,引进贵州丰源、贵州宝成、贵州华欣、贵州聚控等多家企业,示范种植红托竹荪、花菇、姬菇等200万棒,打造食用菌智能化、标准化、高效化示范样板。

  依托“多点”做大规模,通过“公司+基地、合作社+基地、种植大户+基地”等模式,按照“稳大宗、建珍稀、拓林下”的思路,在全区五个乡镇建成以香菇、红托竹荪、羊肚菌为优势品种的食用菌种植基地21个。2021年计划种植食用菌4200万棒,其中林下种植食用菌1300亩。截至目前,完成种植3390.2万棒,产量1.69万吨,产值2.02亿元。

  该区还推动菌种保供基地建设,围绕省内食用菌资源特色,重点发展红托竹荪、羊肚菌、松乳菇、灵芝等珍稀食用菌菌种,建成省级食用菌工程技术研究中心1个,开展母种、原种生产及野生食用菌种植资源收集。

  推动食用菌品比试验,开展羊肚菌、红托竹荪、香菇等新品种、新技术、新模式的试验示范,筛选出适宜我区种植的优质丰产、商品性好的品种,为菌种的更新换代提供技术储备。

  目前,全区已建成年产能达1200万香菇菌棒工厂化生产基地,满足企业自身种植需求及部分足区内菌棒供应。