警方收缴装画眉的鸟笼警方收缴装画眉的鸟笼

  本报讯(记者 罗华) 9月5日,贵阳市修文县公安局在打击贩卖野生动物集中收网中,收缴110只画眉鸟,抓了7个嫌疑人。

  据了解,9月5日7时许,在贵阳市公安局森林警察支队的指挥调度下,修文公安局开展打击贩卖野生动物集中收网行动,数小时内即将非法买卖画眉鸟的7名嫌疑人抓获,现场收缴画眉鸟110只,组合型画眉鸟笼14个、单笼型画眉鸟笼10个。

  经司法鉴定机构现场鉴定,现场查获的110只活体画眉鸟均为鸟纲、噪鹛科的画眉,属于国家二级重点保护野生动物。

  王某、何某、陈某等7名嫌疑人交代在未办理相关合法手续的情况下,通过购进、猎捕等方式获得画眉鸟,并将画眉鸟运到修文县人口文化广场进行贩卖的犯罪事实。

  目前,7名嫌疑人已被依法采取刑事强制措施。110只画眉鸟已移交贵阳森林野生动物园妥善寄养。

  据悉,2021年2月1日起,《国家重点保护野生动物名录》在保留原有名录所有物种的基础上,新增画眉鸟等517种(类)野生动物,将画眉鸟正式列入国家二级重点保护野生动物。

  野生动植物是自然生态系统的重要组成部分,是保障经济社会可持续发展不可缺少的战略资源,保护濒危动植物资源、维护生态平衡,关乎人类生存和发展。公安机关呼吁大家保护野生动物、守护美好家园、维护生态平衡。