贵州日报天眼新闻记者 钟俊怡 孟剑飞

  8月30日,本报报道了《“名校”没了,配套缩水……贵阳上百名业主认为房开“虚假宣传”,要求退房》的新闻报道,引发社会广泛关注。

  报道刊发后,贵州双龙航空港经济区党工委、管委会高度重视、迅速行动,成立了由管委会分管领导牵头统筹调度的工作专班,经济区房地产管理部门、规划部门、教育部门、市场监督管理部门等多部门围绕业主反映的问题,对房开企业开展全面调查及相关事务处置。

  多次约谈房开企业

  9月2日,记者来到贵州双龙航空港经济区党工委、管委会了解情况,工作人员告诉记者,在了解到“中南·林樾”楼盘业主反映,房开企业可能存在虚假宣传、配套缩水等有关情况后,8月14日,经济区房地产管理部门第一时间赶到“中南·林樾”项目交房现场,与业主面对面沟通交流,听取业主意见和诉求。

  随后,8月15日、8月27日,该部门连续约谈房开公司主要负责人,对业主们反映的问题进一步调查了解,督促房开公司明确专人负责维权业主的解释答复工作,尽快制定出有效的处置措施,并于9月15日前给予业主答复。

  业主子女入学需求可满足

  记者从经济区教育部门了解到,“中南·林樾”房开项目所属片区已规划建设见龙洞路中小学(公立),计划年内开工,建成后的教育资源足以满足该片区义务教育入学需求。

  教育部门表示,近年来,经济区大力发展教育事业,引进了甲秀小学、贵阳一中李端棻中学、华中师大附中等一系列优质教育资源,新建了十余所幼儿园、中小学,现有公办教育资源足以满足经济区居民子女的入学需求。

  因此,在见龙洞路中小学建成使用之前,经济区将为符合入学条件的“中南·林樾”项目业主子女提供公办学校学位资源和入学保障服务。

  严厉打击虚假宣传

  记者了解到,针对业主反映的虚假宣传问题,经济区市场监督管理部门、房地产管理部门、规划部门在对业主提供的相关证据初步核实后,目前正在进行深入的调查取证工作,待事实查清后将对违法问题依法依规严肃处理,严格按照规划部门审定的方案落实完善小区配套设施。

  除此之外,经济区将持续为业主和房开企业搭建沟通平台,保持交流联系,了解群众诉求,告知调查核实进度,积极回应群众关心的问题。