本报讯(记者 杜延卿) 50名消防指战员、9艘冲锋舟、549件套水域救援器材……日前,毕节市消防救援支队按照“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的实际需要,结合近期防汛抗洪实际情况,在金海湖湿地公园组织开展无预案抗洪拉动演练。

  演练中,毕节市消防救援支队调集一支专业队和两支跨区域增援站级分队,共15车50人、9艘冲锋舟及各类水域救援器材549件套前往“受灾”点进行救援。

  演练现场,毕节市消防救援支队全勤指挥部搭建了现场指挥部,完成了队伍集结,设置了车辆、器材、人员集结和战勤保障等区域,组织开展了现场全景建模、三维制图、挂图作战、无人机热成像搜索、无人机抛投救援、冲锋舟组装、活饵救援、翻舟自救、一字搜索、S型行进、O型驾驶、水上机器人营救等救援科目训练。期间,调集了通信、医疗、环保等联动单位到场进行联动保障。

  全体参演指战员把做好此次抗洪救灾演练作为一次能力检验,主动作为、披星戴月,苦练本领、遵规守纪,有效检验了毕节市消防救援支队防汛抗洪救援准备各项工作,确保汛期如遇灾情能快速反应到位及时高效处置,为保障人民生命财产安全,打赢防汛抗洪主动仗奠定了坚实基础。