贵州日报天眼新闻记者 陈龙

  8月20日,南明区多部门发布联合通告,“马车社”及周边市场将于8月25日正式关闭。8月25日当天,记者来到贵阳市南明区朝阳洞路“马车社”露天农贸市场,职能部门工作人员正用小喇叭进行情况告知。市场大门已正式关闭,工作人员正在值守,确保商户有序撤离。

  经营户有序撤离

  “噪音扰民长期存在,每天凌晨三四点钟就开始运菜下货,吵得人睡不好。”

  “垃圾乱堆乱放、无证经营、堵塞消防通道等问题太多了。”

  受访居民纷纷表示,市场存在安全隐患,给他们的生活带来诸多不便。

  据沙冲路街道工作人员称,“马车社”及周边市场影响附近1500余户居民的正常生活,此次在南明区政府的组织下,相关职能部门对这里进行关闭取缔,给辖区群众营造良好的生活和出行环境。

  记者看到,撤离工作正在有序进行,大多数经营户已撤出,还有少量经营户在打包行李、货物等,等待车辆转运。

  “所有经营户于25日晚上10点前彻底搬离。”沙冲路街道工作人员说。

  帮助解决商贩生计问题

  “马车社”及周边市场被关闭取缔后,周边市民买菜是否有保障? 经营商贩将何去何从?

  记者了解到,8月20日,南明区商务局发布温馨提示,“马车社”及周边市场关停后,市民可到周边21个农贸市场、惠民生鲜超市等购物,并给出具体的名称、地址、距离等相关信息。同时,为帮助解决经营户的生计问题,梳理了全区8个农贸市场,共计338个空置摊位,联动其他周边区县乡的1052个空置摊位,提供包括名称、地址、可安置数量、经营内容、门面、月租金、联系人等详细信息,供经营户自主选择。

  “上述信息,在市场正式关闭前都进行了相关公示,居民及经营户已知晓。”沙冲路街道工作人员说。

  关于“马车社”农贸市场

  据介绍,上世纪60年代,朝阳洞路有一个拉货销售的“马车队”,后来成立了集体企业“马车社”。该企业破产后,不少商贩聚集于此,最初兜售各类日常生活用品,2005年逐步形成现有规模,内部共有摊位550余个,涉及经营肉类、蔬菜、水果、粮油副食品等。

  由于是自建未批市场,安全隐患多,逐渐成为环境治理的“顽疾”。

  南明区政府近期组织多家职能部门,对“马车社”及周边市场进行联合执法检查。经查,该市场及周边存在擅自开办农贸市场、疫情防控安全隐患、长期占用堵塞消防通道、未经许可无照经营食品等违法行为;按照相关法律法规及相关工作需要,决定对“马车社”及周边市场进行关闭,经营户可有序自行搬离。