中新网贵州新闻8月24日电(张 恒 吴艺飞 袁义君 夏姚惠)进入8月下旬,秋高气爽,光照充足,摆金镇马道村的100多亩红心猕猴桃进入了采摘期。红心猕猴桃是一种可食用与药用为一体的水果,含有丰富的维生素C,具有果肉细嫩、肉质多浆等特点,深受广大消费者喜爱。

资料图。惠水县融媒体中心供图资料图。惠水县融媒体中心供图

  走进摆金镇马道村三组的红心猕猴桃基地,弯弯绕绕的山间小路上时不时就可以看到前来基地采购的车辆,路边两旁的青翠山林,让这里成为了农产品生长的天然氧吧。

  惠水辉达生态种养殖有限公司负责人邹爱光是猕猴桃基地的股东之一,也是基地的技术指导,他告诉记者,8月以来,猕猴桃就进入了采摘期,陆陆续续的就有游客前来采摘。

  “我们的猕猴桃跟其他的猕猴桃品种不同,这个猕猴桃中间是红色的,口感特别好。”邹爱光说。

  据了解,公司自2017年流转100多亩土地用于种植红心猕猴桃以来,通过3年的管护和生长周期,在去年8月实现了第一轮的采摘,全年共实现2万余斤的采摘量。今年已经是第二轮采摘,目前在市场上供不应求。

  “口感好,甜度高,吃着就像蜂蜜一样,吃了对身体好,特别是老人、小孩和妇女可以适当多吃。猕猴桃是从这个月6号开始卖的,大家纷纷反映,品质、口感各方面都比较好,深受大家的欢迎。”公司负责人邹爱垒介绍道。

资料图。惠水县融媒体中心供图资料图。惠水县融媒体中心供图

  红心猕猴桃作为马道村重点培育的农产品项目,项目的发展得到了马道村村支两委的大力支持,从5元一斤到15元一斤,大小不同价格也不同,从去年到今年的销售来看,闻名而来的游客居多,猕猴桃供不应求。据悉,在今年下半年,马道村猕猴桃种植面积将扩大到500亩,带领更多群众参与种植。

  马道村村主任杨家杰告诉记者,下一步的计划,是将猕猴桃作为村里下一个发展壮大的产业,发动老百姓大面积种植猕猴桃,特别是吸收有致富能力的人员参与进来,为乡村振兴奠定坚实基础,一起建设好美丽乡村。(完)