本报讯(记者 贾华) 8月23日,贵阳市修文县农业农村局发布关于修文猕猴桃采收指标的监测情况,监测结果显示,目前的修文贵长猕猴桃其可溶性固形物在5%左右,未达到6.5%以上的最佳采摘标准值。

  因此,现在贵阳街头发现的打着修文贵长猕猴桃品牌销售的果子,均为早采、早购、早销行为,属于未达到成熟标准即早采抢占市场,其猕猴桃口感很差,也有损修文贵长猕猴桃的品牌形象。

  据了解,修文县农业农村局日前向各猕猴桃生产企业、合作社、种植户发出通告,为做好修文猕猴桃采收指标的监测,有效指导果农科学采摘,保证果品质量,维护品牌形象,县农业农村局日前开展了猕猴桃果品采收指标监测工作。

  8月20日至22日,该局对洒坪镇、谷堡镇、龙场街道等三乡镇(街道)不同海拔猕猴桃种植主体开展了猕猴桃采收指标监测,抽样地点共8个。

  在抽样地点选取树龄范围在5年及以上猕猴桃果园,采取随机取样法进行取样,并对样品可溶性固形物含量、干物质含量及硬度指标进行检测。

  每个指标选择30个健康果实进行测定,求取平均值。果实可溶性固形物含量采用折射仪法测定,果实干物质含量采取重量法测定,硬度采用英国质构仪进行测定。

  经检测,猕猴桃样品的可溶性固形物含量为4.3%-5.2%、干物质含量为14.2%-15.5%。根据省级标准《地理标志产品修文猕猴桃》(DB52/T985)、《贵州猕猴桃第7部分:贵长猕猴桃栽培技术规程》(DB52/T1503.7)规定,采收时可溶性固形物含量达6.5%以上,且干物质含量达16.5%以上方可采收。

  检测结果显示,本批次样品的可溶性固形物含量和干物质含量均未达到采收要求。

  据农业技术人员介绍,在实际生产中,由于管理水平、海拔、光照、授粉时间、投入品、干旱胁迫等因素,均可影响猕猴桃可溶性固形物、干物质的含量,所以不同果园的监测数据存在一定差异。根据国外研究报道,在猕猴桃果实大量物质积累阶段,受到干旱胁迫可促使果实提前成熟,果实中的可溶性糖含量会升高,种子的颜色从白色变为褐色。由于近期天气持续干旱,受到干旱胁迫的猕-3-猴桃可溶性固形物含量可能会高于6.5%,但并不代表修文猕猴桃真正成熟。

  因此,为维护“修文猕猴桃”品牌形象,保护果农、经销商利益,维护消费者权益,确保修文县猕猴桃产业持续健康发展,根据相关规定,修文县农业农村局日前出台相关规定,将严厉打击早采、早购、早销猕猴桃的不良行为。

  修文县要求猕猴桃采收标准为:贵长猕猴桃可溶性固形物含量达6.5%及以上时方可采收,根据开花期预测2021年的采收期预计为9月20日开始。凡在预计采收期前进行采收的,经乡镇(街道)检测,可溶性固形物含量达到采收标准,由乡镇(街道)出具准采证方可采收。

  各乡镇(街道)严格按照“属地管理”原则,将辖区内禁止猕猴桃早采、早购、早销工作宣传到各村、组、户,景区周边及公路沿线严禁销售早采猕猴桃,各乡镇(街道)要加强巡查,一经发现及时制止。

  修文县猕猴桃协会、县电子商务协会加强行业自律,积极引导广大果农标准化生产、经销商守法诚信经营,自觉抵制早采、早购、早销等行为;建立“协会黑名单”制度,对早采、早购、早销猕猴桃扰乱市场等行为进行曝光,并将主体记入“协会黑名单”。

  县内所有果业企业、合作社、家庭农场、种植户、冷库业主以及各类销售主体,对县内查证早采、早购、早销猕猴桃扰乱市场等行为进行曝光,并将主体记入“行业黑名单”,三年内不得申报项目和享受相关补贴。

  凡经查证违反食品安全法律法规的,移送司法机关依法追究相关法律责任。欢迎广大群众积极举报县内猕猴桃早采、早购、早销及违反相关法律法规行为。举报电话:0851-82322163(修文县农业农村局)。